Сотрясение головного мозга: симптомы и первая помощь

  • admin
  • Комментариев нет
Сотрясение головного мозга: симптомы и первая помощь
  • Фото: Сотрясение головного мозга: симптомы и первая помощь

Сотрясение головного мозга вызывает нарушение функций головного мозга в результате получения резкого и сильного удара по черепу или другого травмирующего воздействия. Причины появления этого заболевания могут быть разными: дорожно-транспортные проишествия, спортивные и бытовые случаи получения травмы. Соответственно, диагноз этот широко распространен.

Симптомы сотрясения мозга

Утрата сознания во время получения травмы является самым отличительным признаком сотрясения головного мозга. В момент после получения травмы могут наблюдаться такие симптомы как рвота, учащенное дыхание, ускоренный или медленный пульс и нарушение памяти. Человек не может некоторое время вспомнить текущие и произошедшие с ним события. Температура тела больного остается в норме.

Жалобы пациентов после получения травмы являются:

  • Головокружение
  • Шумы и посторонние квуки в ушах
  • Боль в затылке
  • Вялость
  • Потливость
  • Бессонница

Улучшение общего состояния пациентов может наблюдаться на протяжении двух недель, но, бывает, что симптомы по некоторым признакам могут держаться ещё долгое время. Если пациенту прописан постельный режим, то его лечение и реабилитацию облегчит кровать медицинская функциональная, широкий выбор которых представлен в специализированном медицинском интернет-магазине baldinelli.ua.

Возрастной фактор в сотрясении играет значительную роль. Младенцы при получении травмы не теряют сознание, но могут переживать некоторое расстройство сна, рвоту и беспокойное состояние. Дети дошкольного возраста имеют такие же симптомы как и дети грудного возраста. Пожилые люди также не теряют сознание при первом получении травмы, но «взамен» этого возможны боли в глазах и дезориентация на местности и во времени.

Головная боль в большинстве случаев сопровождается пульсациями в затылке. Эти боли длятся от одной недели и больше. У людей, страдающих гипертонией, эти боли проявляются намного сильнее и жёстче.

Диагностика

При диагностике сотрясения мозга важно учитывать, при каких обстоятельствах человек получил травму. Также нужно получить полную информацию от свидетелей произошедшего. Очень важное значение могут иметь такие факторы как шрамы на голове, общее психическое состояние человека, сенсомоторная координация и алкогольное опьянение.

Сотрясение мозга не очень просто диагностировать, так как для этого не существует точных диагностических признаков, которые были бы в достаточной мере объективны. Свидетели и врачи могут наблюдать у пострадавших такие признаки как нарушенное равновесие, резкие движения глаз в разные стороны и короткую потерю сознания.

В большинстве случаев сотрясение мозга может являться маскировкой для очень тяжёлых травм и повреждений головного мозга. Больных госпитализируют для этого в специальные нейротравматологические или хирургические стационары — для более полного обследования и наблюдения.

Из этого следует, что сотрясение мозга можно определить по таким признакам как тошнота, головокружение, потеря сознания при получении травмы, рвоты. Все это при отсутствии признаков более тяжёлых травм и повреждений, при которых человек теряет сознание на очень длительный промежуток времени и жалуется на судороги и неподвижность конечностей.

Лечение

Для того чтобы помочь пациенту который быстро пришёл в сознание, необходимо посадить его в удобное положение. Лучше всего, конечно, для этой цели подойдет специальное кресло реклайнер. Если человек продолжает находиться в бессознательном положении, то для этого необходимо положить его в правильную позу. Нужно повернуть всё тело в правую сторону, а левую ногу немного согнуть. Левая рука при этом положении помещается пострадавшему под голову. Такая лежачая позиция способствует улучшению кровообращения, даёт свободно работать лёгким и свободному вытеканию жидкости изо рта. Если имеются кровоточащие раны то накладывается повязка.

Всё медикаментозное лечение проводится, в основном, с применением ряда обезболивающих препаратов, снотворных и множество других. Главным же фактором, влияющим на выздоровление, является отдых и здоровый, продолжительный сон.

При соблюдении правильного, спокойного режима пациент выздоравливает очень быстро. Отсутствие стресса и напряжённых жизненных обстоятельств способствует полному восстановлению пациентов и успешной нормализации работы организма, в целом.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *