Современные тенденции развития детской нейропсихологии

0
61

Нейропсихология является пограничной наукой, изучающей мозговые механизмы.

Пограничность данной области обусловлена тем, что наука включает в себя несколько направлений: медицина, психология, анатомия, психофармакология и так далее. Областей практического применения нейропсихологии становится все больше. К сожалению, локальные поражения мозга встречаются как у взрослых, так и у детей. Центр детской нейропсихологии изучает проблему, ищет способ восстановления функций мозга и так далее. В нашей статье мы поговорим о современных тенденциях развития детской нейропсихологии.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИ ДЕТСКОЙ НЕЙРОПСИХОЛОГИИ
Первые теоретические подходы к данной области были разработаны прародителем нейропсихологии А.Р. Лурия еще в 30-х годах прошлого века. В настоящее время наук развивается за рубежом, в продвинутых европейских странах.
Детская нейропсихология направлена на изучение проблем у детей связанных с локальными поражениями мозга. Детская нервная система, головной мозг и другие органы отличаются от взрослых тем, что в маленьком организме идет формирование. Нервная система во взрослом возрасте является сформировавшейся тогда, когда в детском еще идут процессы, влияющие на формирование личности. Это проявляется в том, что нет четкого формирования левого и правого полушария, они могут функционировать одинаково. К тому же нет четкой выраженности латеральной асимметрии. Именно эти факторы стали главными в формировании отдельного звена нейропсихологии – детская психология.
Современные тенденции детской нейропсихологии направлены не только на исследования изменений мозга, но и на выявление поведенческих особенностей. Например, Луриевский психологический анализ позволяет определить, при помощи исследования поведения у детей с маленькой успеваемостью, индивидуальные способности ученика. На поведение ребенка может влиять множество факторов: неправильный педагогический подход, индивидуальные особенности психики ребенка. Нейропсихология позволяет определить и дифференцировать поведение, исправив локальные поражения мозга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here