Стадии развития остеохондроза

  • admin
  • Комментариев нет
Стадии развития остеохондроза
  • Фото: Стадии развития остеохондроза

Сегодня остеохондроз является очень распространенным заболеванием. Врачи ведут с ним напряженную борьбу, так как количество пациентов неуклонно растет. Чаще всего этот недуг диагностируют у молодежи в возрасте от пятнадцати до тридцати лет. Причиной этому является тот факт, что остеохондроз обычно развивается при высокой социальной активности и напряженном рабочем графике.

Этапы прогрессирования

  • Первая стадия. Заболевание очень сложно выявить. Пациенты не говорят о ярких симптомах, однако они плохо чувствуют себя в целом. Нередко наблюдается дискомфорт в спине, однако это считается переутомлением и физическими нагрузками. Протекает болезнь вяло, нередко совершенно незаметна.
  • Вторая стадия. Уже имеются неприятные ощущения. Нередко возникает боль. Причиной становятся начавшиеся процессы разрушения тканей хрящей. Если больной не будет получать комплексное лечение, межпозвоночные щели уменьшатся, нервные окончания будут сдавливаться, то же самое касается лимфатических сосудов и артерий. Купировать боль на этой стадии можно препаратами.
  • Третья стадия. Начинаются изменения в позвоночнике. Это сколиоз, лордоз, кифоз. Нередко образуется горб. Лечение помогает не вернуть, но визуально существенно улучшить состояние позвоночника, уменьшая искривления.
  • Четвертая стадия. Изменения становятся необратимыми. Пациент будет передвигаться с проблемами, испытывать сильные боли. Появляется уплотнение хрящей, а также смещение позвонков. Человек буквально становится инвалидом.

Из вышесказанного видно, что такую проблему лучше не запускать, так как на ранних стадиях возможно полное исцеление. Помимо остеохондроза, другим распространенным недугом является остеоартроз. В любом случае, при неприятных симптомах в области позвоночника и конечностей необходимо обращаться к специалистам.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика