Тайный враг вдвойне опасен: чем опасны полипы прямой кишки?

0
53

Почему не стоит недооценивать полипы кишечника и желудка

Полипы могут образовываться на поверхности слизистой оболочки толстого и тонкого кишечника, а иногда и желудка. Полипы часто не вызывают каких-либо неприятных заболеваний и обнаруживаются совершенно случайно при обследовании у специалистов: толстой кишки или гастроскопии. Однако их не стоит недооценивать, потому что они могут трансформироваться в злокачественные новообразования.

Колоректальный рак — одна из самых серьезных проблем, стоящих перед нашей системой здравоохранения.

Заболевание обычно диагностируется очень поздно, что обычно означает смертный приговор. Неудивительно, что ежегодно от колоректального рака умирает около 10 000 человек.

Эта ужасающая статистика, вероятно, была бы другой, если бы мы прислушались к рекомендациям специалистов и после 40 лет прошли профилактическую колоноскопию. Часто это единственный способ обнаружить в нем полипы, расположенные в различных «углах», обычно в толстой или прямой кишке. Опухоли «злокачественны» не менее 10 лет, в течение которых они метастазируют через кровеносные сосуды и лимфу (в основном в печень, но также и в легкие, надпочечники, мозг и кости). Именно поэтому так важно диагностировать и удалять новообразования как можно раньше.

  1. Предупреждающий сигнал

К счастью, не каждый полип превращается в опасную опухоль. В случае аденоматозной формы (диаметром более 2 см) риск развития серьезного заболевания оценивается в 10-50%. Менее опасны гиперпластические полипы (обычно развивающиеся в прямой кишке или эпителии кишечника) и псевдополипы (образующиеся в результате разрушения слизистой оболочки болезненным процессом — обычно язвенный колит). Причина возникновения полипов до сих пор остается загадкой для медицины. Склонность к их возникновению часто является наследственной, затем они могут развиваться у очень молодых людей, поэтому скрининговые тесты у детей из группы риска иногда проводят после 12 лет (самый молодой пациент с диагностированным аденоматозным полипом был 5-летним).

Однако обычно страдают взрослые. Полипы часто не проявляют никаких симптомов или проявляются недооцененными недугами. Например, изменение текущего ритма дефекации, то есть диарея и запор, возникающие поочередно. Часто это является следствием нашего образа жизни или диеты, но когда ситуация длится долгое время, это должно стать предупреждающим знаком. Как и наличие крови или большого количества слизи в стуле.

Симптомами кишечных проблем также являются нарастающая слабость, похудание, продолжительные боли внизу живота, тошнота и рвота, а также затрудненное глотание.

  1. Проблема с желудком.

Полипы образуются не только в толстой кишке. Эти типы опухолей также могут возникать в тонком кишечнике. Наиболее опасны формы так называемого «грибка», потому что на них иногда образуются новообразования. Они проявляются в первую очередь желудочно-кишечным кровотечением. С другой стороны, полипы, расположенные в двенадцатиперстной кишке, могут блокировать отток желчи из желчных протоков и, как следствие, приводить к желтухе.

Небольшие изменения в тонкой кишке удаляются при дуоденоскопии (через пищевод и желудок вводится специальный прибор), более крупные изменения требуют хирургического вмешательства.

Полипы в желудке — не очень распространенная проблема, в большинстве случаев они появляются после 60 лет. Их часто обнаруживают случайно, потому что они не вызывают серьезных недугов. Наиболее частыми симптомами являются желудочно-кишечное кровотечение, рвота и боль в желудке.

Аденомы — опасная форма, обычно связанная с хроническим гастритом, язвенной болезнью или инфекцией Helicobacter pylori. Они могут превратиться в злокачественную опухоль желудка, поэтому при обнаружении их удаляют хирургическим путем.

Источник: https://proctofor.ru/rectal-polyp.html.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here