Варикоз при беременности: причины и лечение

  • admin
  • Комментариев нет
Варикоз при беременности: причины и лечение
  • Фото: Варикоз при беременности: причины и лечение

В процессе вынашивания ребенка у женщины в организме происходят значительные изменения. Увеличение объема циркулируемой крови, изменения гормонального фона, делают нагрузку на все системы и органы. С ростом плода вырастает нагрузка на позвоночник, ноги, суставы.

В связи с нехваткой кальция в организме, может проявляться варикозное расширение вен. Это нарушения стандартного тока крови через набухание и расширение вен. Из-за застоя крови создается давление в венах, они увеличиваются в объеме, выпирают наружу, и их становится видно под кожей в виде узлов, извилистых крупных вен, сеток.

К основным причинам появления варикозной болезни относят:

  • Генетическую предрасположенность
  • Образ жизни, при котором человек малоподвижен
  • Гормональные изменения у девушек при переходном возрасте, беременности, после родов, при климаксе
  • На сосуды влияют стрессовые ситуации и расстройства
  • Помехи в оттоке крови – тромб, опухоль, венозно – артериальные соустья
  • Негативное влияние на сосуды алкоголя и никотина.

Для избегания данной проблемы нужно соблюдать профилактические меры. Во-первых, исключить из рациона питания копченое, острое, жирное, соленое. К продуктам не рекомендованным при варикозе также относят: жареную пищу, сдобные и кондитерские изделия. Во-вторых, не стоит забывать об умеренной физ нагрузке на ноги. При сидячей работе периодически необходимо менять положение ног, вставать, прохаживаться, это обеспечит движение крови по венам без застоя.

Признаки варикозного расширения:

  1. Болезненность, тяжесть в ногах, жжение
  2. Появление отеков на ногах
  3. Судороги по ночам
  4. Расширенные вены
  5. Темнеет кожа голеней, появляются уплотнения, трофические язвы.
  6. Основные методы лечения

Для уточнения диагноза при варикозе могут назначить УЗИ. Чтобы узнать, сколько стоит УЗИ, достаточно позвонить в клинику, в которой вы наблюдаетесь. Или можно попробовать записаться на бесплатное УЗИ в государственном медицинском учреждении.

Если варикоз уже проявился, тогда стоит лечить это заболевание. При беременности эффективность лечения усложняется тем, что лекарственные препараты нельзя применять. Но врачи, все таки назначают для местного применения мази вето тоники, которые не принесут вреда малышу. Внутрь таблетки, как правило, не выписывают. Также обязательной является диета с исключением продуктов, которые могут привести к лишнему весу, и полное исключение из рациона жареного, копченого, соленого, острого и сладкого. И обязательным при проявлении варикоза во время беременности является ношение компрессионного белья.

Компрессионное белье — это колготы, чулки, гольфы, боди, шорты изготовлены из плотного эластического трикотажа или другого материала, которые обеспечивают отвод влаги от тела и держат конечности в тонусе. Этот вид одежды отлично справляется с профилактикой варикоза, а также с отеками и тяжестью, которые при носке не проявляются совсем. Компрессию выписывает врач, после осмотра, иногда нужно сделать узи вен, самостоятельно покупать медицинское белье не стоит, так как не правильно подобранная компрессия может только усложнить ситуацию. Соблюдая эти несложные правила возможно сохранить здоровье своего организма и остановить развитие серьезных последствий варикозного расширения вен.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *