Записки врача: Чудо голодания — прикладная методика

  • admin
  • Комментариев нет
Записки врача: Чудо голодания - прикладная методика
  • Фото: Записки врача: Чудо голодания — прикладная методика

Есть у меня одна пациентка, давненько уже, года 3, на которой я имею возможность отрабатывать все свои представления об альтернативной медицине. Конечно представленная ниже методика не слишком укладывается в рамки доказательной медицины, да и требует приличной доли комплаенса между врачом и пациентом, однако эффекты более чем радуют.

Итак, женщина 62 года обратилась ко мне с целым «букетом» болячек, которые наличествуют у любого городского жителя, не слишком озабоченного здоровым образом жизни. В их числе была ГБ (при рабочем давлении 110/70 периодические кризы до 160/100, неоднократные ТИА), двусторонний коксартроз и гонартроз III степени, а жалоба собственно к хирургуотсутствие аппетита, тошнота, чувство тяжести в желудке, хронические запоры, невозможность самостоятельной дефекации. Изза этого привязанность к клизме и (добрые люди ж научили) ежевечернее употребление кефира и свеклы в течение многих лет, при котором во время еды случаются мучительные спазмы пищевода (и сказала б я почеловечески, что зачем его пихать, если не лезет…).

При объективном осмотрегиперстеник, 87 кг, живот мягкий, чувствительный в проекции нисходящей кишки. Из анамнеза20 лет назад деструктивный билиарный панкреатит, оперирована (выписок не осталось), как следствиеспаечная болезнь брюшной полости и недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы. Дважды оперирована по поводу геморроягеморроидэктомия по МиллигануМоргану 10 лет назад, эндоскопическое клипирование внутренних геморроидальных узлов 3 года назад.

Обследована детально, все анализы в пределах возрастной нормы. УЗИхр. панкреатит. Ирригоскопиядолихосигма. Колоноскопиябез органических изменений.

Ввиду желания пациентки улучшить качество жизни и готовности лечиться предложила такую схему:
1 деньпоследний прием пищиобед. После этого 10 г магнезии per os. После этого вода (чистая, а также минеральная) в объеме 2 л до вечера.
2 деньс утра еще 10 г магнезии плюс обильное питье.
210 деньголодание.
11 деньчастое дробное питание, к первому приему пищи таблетка любого слабительного (в нашем случае сенадексин), далее после дефекации можно возвращаться к обычному рациону.

На время всего периода голоданиячистая вода, минеральная вода без ограничений. В этом ей обычно помогает доставка воды по КиевуДопустимы также компоты. При сильной слабостисладкий чай. При выраженном голоде допустимо молоко или кисломолочные продукты. Твердая пища исключается на весь период голодания. В течение 10 дней голодания рекомендую также любые поливитамины.
После первого такого цикла пациентка явилась ко мне с восторженным отзывом. Похудела, появился аппетит, и самое главноерадость самостоятельной дефекации

Следующий раз появилась месяца через два с прежними жалобами и готовностью следовать моим советам. Повторили 10дневный курс с небольшим разнообразием по числу разрешенных продуктов

Итого повторяли в течение 2 лет с интервалом 23 месяца. За это время пациентка похудела до 64 кг, «чудесным образом» прошли боли в ногах, туда же рассосались перепады АД и даже коекак удалось отладить пассаж по кишечнику, сбалансировав питание и преодолев психологический барьер
Потом я с пациенткой не виделась около годасначала она просто перестала ходит ко мне на прием, потом я сменила место работыНедавно нашла меня сама, пришла с повинностью. Оказывается о моей чудометодике она рассказала какойто знакомой, а та с авторитарной уверенностью народного целителя объявила, что незачем тратиться на официальную медицину и истязать себя «варварским голоданием«, вот в какомто справочнике ЗОЖ есть рекомендации

Итогоопять 85 кг веса, боли в ногах, давление стабильно 150/100, клизма… Будем обратно налаживать комплаенс

Автор поста: врач хирург Маюра Н.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика