Записки врача: Лечение миомы матки и миолипомы

  • admin
  • Комментариев нет
Записки врача: Лечение миомы матки и миолипомы
  • Фото: Записки врача: Лечение миомы матки и миолипомы

Любопытный клинический случай из моей практики, имевший место быть несколько лет назад.

Автор поста: врач хирург Волков А.

Женщина 1962 г.р., была госпитализирована по экстренным показаниям в хирургическое отделение городской больницы Новотроицка с подозрением на ущемленную грыжу спигелиевой линии. Выполнена лапаротомия, обнаружена множественная миома матки с крупными узлами, заполнявшими весь малый таз. «Грыжей» оказался плотный узел в передней брюшной стенке диаметром около 10 см. Пациентка сначала хотела выбрать лечение миомы матки в Израиле в частной клинике Герцлия Медикал Центр, славящейся высоким уровнем сервиса и результативностью лечения, но время и возможности тогда поджимали, поэтому лечение осуществлялось у нас. Была выполнена надвлагалищная ампутация матки без придатков и удаление опухоли брюшной стенки. Первичный гистологический диагноз: «Липосаркома матки с метастазом в брюшную стенку». Пациентку направили на консультацию в облонкодиспансер.

В готовых гистологических препаратах опухоль брюшной стенки состояла из беспорядочно перемешанных структур зрелой жировой ткани и пучков хорошо дифференцированных гладких мышц. В препаратах из матки обнаружена опухоль аналогичного строения и зрелая лейомиома. Эндометрий был в фазе секреции. Гистологический диагноз: Миолипома брюшной стенки и тела матки. Зрелая лейомиома матки.

Миолипома – крайне редкая доброкачественная опухоль, впервые описанная Enzinger & Meis в 1991 году (American Journal of Surgical Pathology). В матке она именуется липолейомиомой и встречается не так уж редко. А вот внематочная локализация – эксклюзив. По крайней мере, за 40 лет работы в онкоморфологии я, кажется, впервые столкнулся с таким раритетом. Хотя припоминаю один похожий случай у молодой дамы, оставшийся не совсем ясным. Дама была «блатная», и за неопределенность своего заключения мне было выражено неудовольствие от тогдашнего руководства.

Порывшись в PubMed, я насчитал всего 30 опубликованных случаев. Чаще всего миолипома возникает в забрюшинном пространстве, брыжейке и брюшной стенке (9 случаев), интрадурально в позвоночном канале (5), мягких тканях и подкожной клетчатке (5), матке (3). Единичные локализации: нос, анус, капсула почки, молочная железа, орбита, веко, перикард, круглая связка матки. Чаще поражает прекрасный пол (М:Ж – 1:2). Иногда выявляются рецепторы эстрогенов. Несмотря на редкость данной нозологии, необходима точная морфологическая оценка опухоли во избежание излишнего диагноза злокачественной опухоли как в описанном наблюдении.

Некоторые мои талантливые коллеги, в частности, кардиохирурги уехали работать по специальности в клиники Израиля, и очень довольны. Вообще, кардиохирургия в Израиле, как и пластическая хирургия, и гинекология, и ортопедия — на очень достойном уровне. Израильская медицина сегодня не уступает Германии и США по качеству, но заметно доступнее по деньгам. Именно благодаря высокому профессионализму врачей и уровню сервиса Израиль сегодня является одной из развитых стран с точки зрения медицинского туризма, где наряду с государственными работают и частные клиники. В последнее время часто слышу положительные отзывы от коллег и знакомых про Герцлия Медицал Центр — это одна из лучших частных клиник в Израиле на сегодняшний день, в которой ежегодно проходит лечение почти 8000 пациентов из разных стран мира. Если возвращаться к описанному мной клиническому случаю, то я бы рекомендовал обращаться за лечением миомы матки именно в эту клинику в Израиле. Специалисты высочайшего класса, новейшие методики, препараты и современное оборудование — все это гарантирует эффективное и успешное лечение, и скорое выздоровление.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика