3 распространенных мифа о пищевой аллергии

0
96

Любая болезнь имеет вокруг себя определенные устоявшиеся мифы, которые пересказываются друг другу из уст в уста. При этом мало кто задумывается о том, что из этого действительно правда. Немало таких мифов бытует и о пищевой аллергии. Мы собрали для вас самые популярные и докопались до истины.

Миф 1: Аллергия на продукты очень распространена

Проверка на пищевую аллергию

Это неправда. На самом деле очень много людей просто считают, что у них есть пищевая аллергия, не делая при этом никаких реальных тестов в медицинских лабораториях, чтобы это подтвердить. Статистика показывается, что из 25% людей, утверждающих, что у них возникает аллергическая реакция на продукты, в действительности она обнаруживается только 1-2% взрослых и 6% — детей. Почему так происходит? Дело в том, что аллергия у всех на слуху. И многие автоматически ставят себе такой диагноз, если после употребления какого-либо продукта возникают неприятные ощущения. Но мало кто знает, что существует такое заболевание, как пищевая непереносимость. Она может быть связана с тем, что в организме не вырабатываются в достаточном количестве необходимые энзимы для переваривания конкретного вещества, или же в продукте содержатся какие-то химические соединения или токсины. В любом случае пищевая непереносимость не является разновидностью аллергии. Также за аллергическую реакцию некоторые принимают собственную нелюбовь к определенному продукту, утверждая, что если они его съедят, то станет плохо, хотя не нравится им может просто внешний вид или запах продукта.

Миф 2: У взрослых часто проявляется аллергия на молоко

Это также не соответствует истине. С возрастом люди плохо переваривают молоко, потому что так задумано природой. Это один из биологических механизмов. В младенчестве для всех млекопитающих, в том числе для человека, молоко является основным продуктом питания. Поэтому организм вырабатывает большое количество лактазы. Это фермент, который нужен для расщепления так называемого молочного сахара – лактозы. С возрастом мы становимся способны употреблять в пищу все больше других продуктов, и этого фермента начинает вырабатываться все меньше. Поэтому после поедания или выпивания молочных продуктов у многих взрослых появляются такие неприятные симптомы, как боли, вздутие живота и диарея. Они свидетельствуют о непереносимости лактозы. Это не аллергия. Просто следует ограничить употребление молочных продуктов в пищу или отказаться от них совсем.

Миф 3: Если съесть немножко аллергена, то ничего не случится

Симптомы пищевой аллергии

И это не так. Еще как случится. Пищевая аллергия, как и другие виды, в худшем случае способна привести к анафилактическому шоку и смертельному исходу. Поэтому если у вас или у ваших близких есть аллергическая реакция на какой-либо продукт, то нельзя употреблять его в пищу. Даже маленькое количество спровоцирует развитие симптомов. Если же по какой-то случайности было съедено что-то нежелательное, необходимо сразу принять лекарство от аллергии (всегда носите его с собой) или вызвать скорую помощь в зависимости от тяжести состояния человека. При развитии анафилактического шока, признаками которого являются зуд, удушье, бледность или покраснение кожи, слабый пульс, поможет только инъекция адреналина, а с собой ее мало кто носит. Не стоит рисковать жизнью ради сиюминутного удовольствия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here