Чих будете: как побороть сезонную аллергию

0
33

Аллергическиий ринит на фоне активного цветения не ограничивается одним весенним месяцем, он атакует с конца марта по сентябрь. На, казалось бы, безобидную пыльцу организм неожиданно реагирует серьезной отечностью носа, слезотечением, непрерывным чиханием, зудом и сонливостью. Заболевание осложняется рецидивами, новыми, все более опасными формами и даже развитием бронхиальной астмы. Потому, если вы со слезами на глазах встретили весенне-летний первоцвет, так важно на будущее подобрать эффективное и безопасное лечение, способное улучшить качество жизни.

Причины развития аллергии

Поллиноз (аллергическая реакция на пыльцу растений) – классическое аллергическое заболевание (им страдают и взрослые, и дети), чаще всего сопровождается изнуряющим сезонным «коктейлем» симптомов из ринита, а проще говоря, насморка, и конъюнктивита.

Иммунная система воспринимает пыльцу как «врага» и начинает вырабатывать антитела для борьбы с ним. Антитела прикрепляются к тучным клеткам, которые находятся в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте, и провоцируют их на выработку физиологически активных веществ, таких, как гистамин. При его переизбытке в тканях начинают происходить серьезные изменения, сопровождающиеся неприятными симптомами. При аллергическом рините (АР) это чаще всего чихание, зуд и слезотечение, а при бронхиальной астме – затрудненное дыхание, одышка.

Риск возникновения АР увеличивается, если вы страдаете другими аллергическими заболеваниями, к примеру, атопическим дерматитом. На предрасположенность к нежелательной реакции на цветение также влияет наследственный фактор и даже образ жизни – так, если у вас в роду были родственники, страдающие аллергией, вы курите или пренебрегаете влажной уборкой – шансы быть атакованным поллинозом существенно увеличиваются.

Эпидемия XXI века

По данным World Allergy Organization (Всемирной организация по борьбе с аллергией), более 400 миллионов человек во всем мире страдают от аллергического ринита, который в значительной степени остается недооцененным. В Соединенных Штатах от него страдают от 10 до 30% взрослого населения и до 40% детей, что делает его пятым по распространенности хроническим заболеванием1. В России же АР могут страдать до 20% населения.  Однако в нашей стране не все больные с жалобами на ринит попадают к аллергологу, потому число официально выявленных случаев значительно меньше – всего около 2% населения.

Многочисленные статистические данные довольно разрозненны и не совсем бьются друг с другом, но при этом все исследования свидетельствуют об одном: болезнь наступает. А высокий уровень распространения аллергического ринита по всему миру сегодня все чаще связывают с ухудшением экологическиой обстановки.

К несчастью, исторически последствия АР для здоровья и экономики сильно недооценивались, и лишь недавно заболевание было признано серьезной проблемой, имеющей масштабы эпидемии. Прямые медицинские расходы на его лечение ежегодно увеличиваются, при этом, по экспертным оценкам, производительность труда пациентов с АР снижается еще более существенно, чем при диабете, ишемической болезни сердца и астме. Международное медицинское сообщество признает АР медико-социальной проблемой, ведь сезонное недомогание может значительно ухудшать качество жизни, оказывая серьезное воздействие не только на физическое, но и на психологическое состояние2.

Заложенность носа, слезотечение, конъюнктивит, сонливость и недосып становятся постоянными спутниками больного, снижая его работоспособность и подавляя настроение3.

По данным статистики, АР снижает производительность труда у 36-59% пациентов, при этом 20% вынуждены сократить посещение работы. Более того, 42% детей с АР жалуются на снижение успеваемости в школе.

Отчего так в России березы шумят

Многие ошибочно полагают, что большинство людей страдают аллергией на пыльцу березы. Тем не менее, по данным европейских исследований, больше половины аллергиков с поллинозом мучаются из-за пыльцы злаков, активное цветение которых начинается в средней полосе России в начале лета. Время появления той или иной пыльцы зависит от многих факторов, в частности, от климата, погоды, экологии региона и пр.

Показателен пример: во время недавней приостановки авиасообщения родители детей с аллергией попросили президента России Владимира Путина предоставить им возможность улететь в Турцию на период цветения березы. В размещенной на change.org петиции говорилось, что сладившаяся ситуация «лишает детей возможности спастись от астмы, от отека Квинке, от развития более тяжелых форм аллергии».

Так когда же поллиноз досаждает больше всего?

В марте – мае, когда цветут деревья и сразу после – в июне-июле, когда зацветают злаковые и луговые травы; не отступает поллиноз и в августе, и даже в сентябре – в этот период в воздухе появляется пыльца цветущих сорняков.

Широко распространено мнение, что одним из сильнейших аллергенов также является тополиный пух, однако реакцию на пух обычно вызывает пыльца других растений (чаще всего злаковых), которая прилипает к тополиному пуху, перемещаясь на нем в воздухе.

Вы можете отслеживать периоды цветения и интенсивность распространения пыльцы на специальных сайтах. К примеру, актуальный мониторинг вы всегда найдете на сайте Gismeteo.

Не чихайте на здоровье

Когда человек впервые сталкивается с поллинозом, он зачастую путает его с привычным ОРВИ. Однако если вы чувствуете, что «простуда» возникает ежегодно примерно в один и тот же период, симптомы усиливаются при выходе на улицу, особенно в сухую и ветренную погоду, постарайтесь как можно скорее обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.

Поллиноз, безусловно, доставляют массу неприятностей, но гораздо опаснее, когда он приводит к более тяжелым формам аллергии, например, бронхиальной астме. Поэтому так важно не запустить аллергический ринит и определить специфический аллерген, вызывающий АР. А для выбора правильной тактики лечения и профилактики болезни следует обратиться к врачу-аллергологу.

Мнение эксперта. Михаил Свистушкин, врач оториноларинголог, кафедра болезней уха, горла и носа ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова»:

«Нередко аллергическому риниту сопутствует бронхиальная астма. Мы сейчас знаем и понимаем, что пациенты с аллергическим ринитом должны как можно скорее начинать лечение, буквально с первых дней развития аллергической реакции, обращаться к специалисту. Однако, по данным статистики, на первом году течения аллергического процесса к специалисту приходят всего 15–20% населения. И бронхиальная астма – не единственное последствие АР. В ряде случаев развивается хронический синусит — заболевание пазух носа, а также уха за счет отека в полости носа и нарушения вентиляции барабанной полости через слуховую трубу. А самая распространенная проблема, которая преследует пациентов с аллергическим ринитом – нарушение качества жизни».

Чтобы поставить верный диагноз, врач-аллерголог вне сезона обострения заболевания производит кожные пробы с очищенными аллергенами пыльцы. К кожным пробам относятся скарификация и prick-тест. Местная реакция возникает в зависимости от аллергена через 20 минут, 5–6 часов или 1–2 суток.

Также информативными методами диагностики считаются определение уровня иммуноглобулина Е и оценка содержания эозинофилов в крови, провокационные назальные и конъюнктивальные тесты. При выполнении последних исследований могут возникнуть серьезные аллергические реакции, поэтому их делают исключительно в специализированных медучреждениях, где врачи, в частности, могут спасти пациента от анафилактического шока.

Чем помочь

Сегодня большинство врачей предлагают симптоматическое лечение АР, которое позволяет на время устранить или значительно облегчить неприятные симптомы.

  • Антигистаминные препараты (таблетки, сиропы, глазные капли, назальные спреи и даже мази), подавляя действие самого активного аллергена в нашем организме — вещества гистамина—на время убирают зуд и отек.
  • Сосудосуживающие спреи и капли. Помогают снять симптомы заложенности носа, но не стоит применять их без рекомендации врача. Длительный прием этих средств (более 7 дней) может привести к медикаментозному риниту.
  • На всех стадиях АР можно использовать специально разработанные для лечения ринита безопасные таблетки для рассасывания Коризалия: в отличие от сосудосуживающих препаратов они не оказывают негативного воздействия на слизистую оболочку носа. Таблетки можно применять, в частности и для того, чтобы сокращать кратность использования сосудосуживающих капель, у которых много различных побочных эффектов и их длительное применение нежелательно.Применение Коризалии позволяет быстро (к 3-му дню терапии) устранить симптомы аллергического ринита, что особенно актуально для детей, у которых часто отмечаются нарушения дыхательной функции, что приводит к нарушению сна и общему снижению качества жизни4.
  • При возникновении зуда в области глаз как реакции на раздражение пыльцой можно применять глазные капли Эфралия, обладающие противовоспалительным и бактерицидными свойствами. Капли можно применять детям с одного года5.
  • Гормональные назальные спреи и капли. Введенные активные вещества препарата действуют локально, в носовой полости.
  • Системные глюкокортикоиды (таблетки, внутримышечные инъекции) используют при тяжелом протекании заболевания с эпизодами бронхоспазма и удушья. Дозировку и частоту применения назначает лечащий врач в каждом конкретном случае.
  • Кромоглигаты (глазные капли, спреи для носа, аэрозоли для ингаляции) подавляют гистамин, провоцирующий проявления аллергических реакций.
  • Иглоукалывание (акупунктура) доказала свою эффективность в борьбе с симптомами АР. Данный метод был рекомендован в результате клинических исследований с участием более 2 тысяч пациентов. Многие из них отметили улучшение качества жизни на фоне использования метода6.
  • Применение популярной аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) приводит к длительной ремиссии, но не полному излечению от ринита. Врач определяет вещество, которое вызывает реакцию и вводит его в малых дозах в организм пациента, постепенно увеличивая дозу. В результате чувствительность к нему снижается, симптомы аллергии ослабевают, и пациент в меньшей степени нуждается в противоаллергических препаратах. АСИТ назначается только в период ремиссии и противопоказана при ряде хронических заболеваний, а также во время беременности. Такое лечение следует начинать заблаговременно, в осенне-зимний период, чтобы избежать симптомов весеннего поллиноза.

На данный момент аллергический ринит не излечивается полностью, однако его симптомы можно заметно облегчить, улучшив тем самым качество жизни. Хорошими помощниками в период обострения АР могут стать защитная маска, солнцезащитные очки и специальные фильтры в нос. Не забывайте также минимизировать контакт с аллергенами – принимайте душ, умывайте лицо и промывайте нос солевым раствором сразу после возвращения домой; в период активного цветения старайтесь не открывать окна квартиры, регулярно проводите влажную уборку.

 

—————————————————————————-

Источники:

1.  https://www.worldallergy.org/education-and-programs/education/allergic-disease-resource-center/professionals/in-depth-review-of-allergic-rhinitis

2. Аллергический ринит: актуальные подходы к диагностике и лечению. Е.В. Назарова, Н.И. Ильина. Эффективная фармакотерапия.

3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33313967/

4. Карпова Е. П., Тулупов Д. А., Усеня Л. И., Божатова М. П. Возможности симптоматической терапии круглогодичного аллергического ринита у детей // Участковый педиатр. 2010. № 2. С. 8–9.

5. Т.Д.Синева, Е.В.Коноплева, Е.А.Катюшенко. Готовые гомеопатические лекарственные препараты: возможность применения в педиатрической практике. №6, 2015 год

6. Zhang J, Zhang Y, Huang X, et al. Different Acupuncture Therapies for Allergic Rhinitis: Overview of Systematic Reviews and Network Meta-Analysis. Evid Based Complement Alternat Med. 2020;2020:8363027. Published 2020 Apr 23.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here