Что это такое гемоспермия

0
32

Одним из патологических состояний спермы является гемоспермия, или присутствие крови в эякуляте. Гематоспермия может носить ложный и истинный характер. При истинной патологии вся сперма приобретает ржаво-красную или розоватую окраску, а при ложной форме кровь в сперме обнаруживается отдельными сгустками и прожилками.

При однократном появлении крови в сперме у здоровых молодых мужчин лечение гемоспермии, как правило, не требуется. Это явление может возникнуть, например, после длительного воздержания: резкое изменение давления может привести к множественным разрывам мелких сосудов, вследствие чего кровь оказывается в сперме.

Кровь в сперме также может появляться после некоторых манипуляций, например биопсии предстательной железы, вазэктомии и др.

Причины появления крови в сперме

При неоднократном появлении крови в сперме можно заподозрить, что это связано с протеканием воспалительных процессов в мочеполовой сфере. В этом случае может наблюдаться боль в пояснице, нижней части живота, резкая боль при мочеиспускании и повышение общей температуры тела.

Симптомы гемоспермии могут сопровождать такие заболевания, как везикулиты, присутствие камней в мочевом пузыре, варикозная болезнь, полипы и кондиломы, кисты, злокачественные образования, паразитарные инфекции, цирроз, туберкулез и т.д.

При неоднократном появлении крови в эякуляте необходимо обратиться к урологу-андрологу и пройти обследование.

Диагностика и лечение

Гематоспермию диагностируют на основании ряда исследований, в которые входят: спермограмма, общий анализ мочи и крови, исследование на наличие половых инфекций, сбор семейного и эпидемиологического анамнеза, УЗИ предстательной железы. Мужчинам старшего возраста назначают исследование на наличие антигена ПСА, высокий уровень которого может сопровождать опухолевые процессы. В этом случае дополнительно проводят магнитно-резонансное обследование органов малого таза.

Лечение большинства патологий спермы направлено на устранение причин, к ним приведшим. При лечении обструкции семявыносящих путей, опухолей, варикоцеле применяют хирургические методы. При инфекциях хорошие результаты показывает курс медикаментозной терапии с применением антибактериальных, противогрибковых, противовирусных лекарств.

Подробнее о лечении гемоспермии можно прочитать здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here