Что представляет собой клинико-диагностическая лаборатория?

0
220

 

В диагностике заболеваний важную роль играют лабораторные исследования. Они необходимы. Чтобы поставить диагноз и наблюдать за эффективностью лечения. Можно получить информацию о медико-диагностической лаборатории подробнее смотреть здесь.

Клинико-диагностическая лаборатория — это диагностическое отделение лечебно-профилактического отделения. В лаборатории производится забор всех составляющих организма человека и проводятся соответствующие анализы. В лаборатории имеется вся необходимая техника, инструменты и реактивы. Оснащается лаборатория в соответствии с профилем лечебного учреждения, в котором находится.

Каждая клинико-диагностическая лаборатория, независимо от того, к какой форме собственности относится учреждение, которому лаборатория принадлежит, непосредственно сама лаборатория должна иметь сертификат на свой вид деятельности.

В клинико-диагностической лаборатории работают специалисты разного профиля и квалификации, отвечающие за проведение исследований. Возглавляет лабораторию заведующий лабораторией. Как правило, это врач клинической лабораторной диагностики, имеющий высокую квалификацию. Также эту должность может занимать специалист биолог с высокой квалификацией. В лаборатории работают врачи клинической диагностики и специалисты биологи Они занимаются гематологическими, иммунологическими, цитологическими, гормональными и другими исследованиями. Они контролируют калибровку анализаторов и отвечают а проведение внутрилабораторного контроля качества. Также в клинико-диагностической лаборатории работают медицинские технологи, фельдшеры-лаборанты,медицинские техники и лаборанты, которые производят забор материала для исследования. Штат лаборатории комплектуется в соответствии с нормативно-правовыми актами и объемом работы.

В задачи лаборатории входят: проведение клиническо-лабораторных исследований, внедрение современных, новых методов исследований, повышение качества исследований благодаря внутрилабораторному контролю, консультирование врачей по вопросам выбора наиболее информативных видов тестирования, повышение квалификации работников лаборатории.