Детский уролог

0
93

Детский врач уролог занимается выявлением и лечением пороков и аномалий мочеполовой системы у детей в возрасте от 0 до 18-ти лет. Обращаться к врачу необходимо не только при наличии определенных признаков болезни, но и в качестве профилактического осмотра.

Рекомендовано посещать детского уролога раз в год. Схема профилактического осмотра: в возрасте до 1 года выявляют генетические пороки развития мочеполовых органов, в 3 года есть риск появления грыжи, в возрасте до 14-ти лет выявляют болезни сосудов яичек.

Симптомы к срочному обращению к детскому урологу

Если у ребенка болезненное, резкое или затрудненное мочеиспускание, необходимо как можно быстрее обратиться к доктору. В детском возрасте до года, педиатры отправляют детей на ультразвуковое обследование, если выявлен порок развития мочеполовой системы.

Частым признаком обращения служит не опущенное яичко, отек, а также сужение мочеиспускательного отверстия у мальчиков.

Помощь детского уролога может потребоваться и девочкам. Например: нет менструации до 15 лет, избыточное оволосение в интимной зоне, груди или на лице. Выделения из половых органов и неприятный запах у грудничков. Если выделения беспокоят в возрасте от 10-ти лет, обращаются к детскому гинекологу.

Диагностические мероприятия

Метод диагностики зависит от проблемы. На первом этапе для выявления признаков воспаления, детский уролог назначает общий, а также анализ мочи по Нечипоренко и Зимницкому.

Для подтверждения диагноза используют цитоскопический метод обследования. Процедура помогает быстро выявить новообразования, воспалительные процессы. Внутренний осмотр мочеполовой системы осуществляется при помощи специального цистоскопа (небольшая трубка вводится через мочеполовой канал).

Дополнительные методы обследования:

1. Более внимательно рассмотреть мочевой канал поможет уретроскопия. Процедуру можно проводить с 5-ти летнего возраста.

2. При необходимости детские урологи прибегают к урографии. Обследование позволяет оценить функционирование почек и мочеполовой системы в целом. Ход процедуры: внутривенно ребенку вводят специальный препарат, тем самым происходит определенная реакция организма. Именно по реакции ребенка, врач сможет выявить проблему и установить ее степень тяжести.

В возрасте до 5-ти лет чаще всего назначают ультразвуковое обследование. Лабораторная диагностика включает в себя: ПЦР, ИФА, биохимический и общеклинический анализ крови.

После выявления проблемы, назначается медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры. При патологии, в детском возрасте проводится малоинвазивная хирургическая операция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here