Диплом или сертификат: что важнее при обучении диетологии?

0
24

Вы хотите стать диетологом или нутрициологом, но пока не понимаете, где лучше проходить обучение и нужно ли получать государственный диплом, чтобы начать работать и развиваться в данной сфере? Давайте разбираться, в чем разница между дипломом и сертификатом диетолога, и что можно получить во время учебы в вузе и при прохождении курсов по диетологии в какой-нибудь популярной школе диетологов…

Поможет ли диплом устроиться на работу?

Прошли те времена, когда работодатели обязательно требовали наличие диплома у соискателей на вакансию. Сегодня гораздо больше ценится практический опыт по специальности, целеустремленность и стрессоустойчивость, умение работать в команде и в режиме многозадачности, стремление к развитию и постоянному обучению по своим квалификационным направлениям.

Однако для некоторых видов деятельности без диплома действительно не обойтись. Если вы хотите пройти обучение диетологии, чтобы в последствии работать в государственной или частной клинике, то, безусловно, вам нужен медицинский диплом гос.образца. Без диплома врача в больнице работать не получится.

Однако если вы поставили в цель открыть свой консультационный кабинет, работать как индивидуальный/частный предприниматель, проводить марафоны похудения, запустить и развивать собственный бизнес в диетологии, то медицинский диплом иметь совсем не обязательно. Достаточно будет пройти качественный курс диетолога в какой-нибудь известной школе диетологии с хорошей репутацией и опытом образовательной деятельности.

Наличие сертификата для консультанта-диетолога дает ему право предоставлять консультации по коррекции веса и правильному питанию в частном порядке. При этом стоит отметить, что клиенты, выбирая диетолога, не будут ориентироваться исключительно на наличие или отсутствие у консультанта вузовского диплома, так как для них в первую очередь играет роль полученный ими результат.

Ведь клиенту помогает не ваш диплом, а вы сами: ваш опыт и умение построить доверительные отношения, ваши фактические знания и навыки применения их на практике. Без всего этого запустить успешный проект в диетологии не получится, даже если на руках есть соответствующий диплом.

И все-таки, что выбрать: диплом или сертификат?

Чтобы ответить на этот вопрос максимально точно, нужно понять, что по итогу вы будете иметь в том и ином случае, и какие усилия придется приложить для получения заветной корочки.

Итак, как мы уже говорили, диплом диетолога можно получить исключительно в медицинском вузе. Для этого придется пройти 6-8 лет обучения по основной специализации и переквалификацию на диетолога. Действующие врачи также могут стать диетологами, если пройдут специальную переподготовку. Обычно в диетологию уходят гастроэнтерологи, эндокринологи и терапевты.

Что даст вам обучение в вузе на диетолога:

  • много, очень много теории по медицине, лечебному делу, анатомии и, непосредственно, диетологии, порой непонятной и не всегда нужной, но зато в больших объемах и сложными медицинскими терминами (готовьтесь часами просиживать в библиотеках и интернете, бесконечно слушать своих лекторов, некоторые из которых на практике никогда не вели клиентов в диетологии);
  • возможность работать в государственной или частной клинике в должности штатного диетолога;
  • возможность проводить обследования, назначать анализы и лечение основных заболеваний, которые привели к проблемам с весом или стали их последствием (к примеру, вести клиентов с сахарным диабетом);
  • умение составлять меню на нужное количество калорий и БЖУ, расписывать индивидуальные программы похудения и набора массы тела, назначать лечебное питание при различных заболеваниях;
  • непосредственно сам диплом государственного образца.

Что вам не дадут в стенах университета:

  • навыки применения теории диетологии на практике (будет только общая медицинская практика в больнице);
  • методики выстраивания отношений с клиентами от первой встречи до получения желаемого результата;
  • опыт психологической работы с клиентами для выработки у них мотивации к достижению цели, избавления от нарушений и расстройств пищевого поведения;
  • знания по психологии лишнего веса для устранения главных причин его возникновения (речь о проработке деструктивных установок и блоков, борьбе с последствиями психологических травм детства);
  • кураторство преподавателей после окончания обучения (получив диплом и став выпускником, вы утратите возможность консультироваться с преподавателями вуза, если, конечно, не завели с ними приятельские отношения);
  • поддержку коллег и экспертов, которые могли бы ответить на интересующие вопросы и помочь, особенно в начале практической деятельности и получения опыта;
  • стратегию и пошаговую инструкцию построения личного бренда и бизнеса в диетологии (обучение маркетингу, онлайн продвижению, продажам, позиционированию, развитию и масштабированию своего проекта – всему этому в медицинском вузе не учат!).

Поэтому, принимая решение идти в вуз за дипломом диетолога, сразу же подумайте, где вы будете получать недостающие знания, и действительно ли вам нужно тратить 6 или более лет на учебу, чтобы начать зарабатывать на любимом деле.

Если говорить о сертификате диетолога, то его можно получить на курсах диетологии, которые эти самые сертификаты выдают. Обучение на курсах обычно длится несколько месяцев. При этом у вас есть возможность выбрать: ходить на курсы очно или найти онлайн курсы по диетологии и учиться дистанционно в любое удобное для вас время и в любом удобном месте.

Сертификат диетолога не дает вам права работать в государственной или частной клинике, а вот открыть свой консультационный кабинет вы можете, ровно, как и запустить любой другой прибыльный проект в диетологии (марафон похудения, детокс-марафон, health-коучинг и т.п.).

Такой вариант обучения нутрициологии и диетологии отлично подойдет:

— фитнес-тренерам, которые хотят повысить свою квалификацию и начать эффективнее помогать своим клиентам;

— косметологам и массажистам, часто работающим с проблемами лишнего веса;

— врачам, желающим уйти в частную практику по профилю диетология;

— младшему медицинскому персоналу, который хочет повысить уровень своих доходов и начать зарабатывать на консультациях по питанию и коррекции веса;

— молодым мамам и домохозяйкам, желающим стать диетологом для себя и своей семьи;

— худеющим, которые мечтают разобраться в нюансах снижения веса, чтобы добиться желаемого результата и закрепить его навсегда.

Как стать диетологом без медицинского образования

В последние годы в сфере альтернативного образования появился большой выбор курсов по диетологии. Однако найти действительно стоящие не так-то просто. Чтобы не запутаться во время поисков, ориентируйтесь на следующие показатели. Итак, вы нашли качественный курс диетолога, если:

1.У выбранной вами школы диетологии есть свой сайт, и он достаточно качественный. На сайте в свободном доступе можно найти программу курса и ее содержание, информацию о преподавателях курса, отзывы о курсе, цены на обучение, условия обучения и все, что в него входит.

2.В интернете легко найти отзывы о курсе, даже если не все они на 100% положительные. Наличие отзывов говорит о популярности школы диетологии и о том, что у нее действительно есть студенты (помните, что на некоторых сайтах-отзовиках отзывы можно купить, поэтому больше доверяйте проверенным независимым источникам).

3.Преподавательский состав курсов вызывает доверие, курс ведут практикующие диетологи, врачи и психологи, у которых есть личный опыт сопровождения клиентов.

4.Программа курса содержит все базовые уроки по диетологии и нутрициологии, есть модули по психологии коррекции веса, по практическому ведению клиентов, по диетологии в фитнесе и спорте.

5.У школы диетологов большая линейка продуктов, то есть можно в дальнейшем проходить повышение квалификации, доучиваться на более продвинутом уровне, обучаться на узконаправленных курсах, например, по сахарному диабету, лечебному питанию, расстройствам пищевого поведения, детской диетологии, диетологии для беременных и кормящих женщин и т.п.

6.Школа предлагает обучение по построению бизнеса в диетологии, что дает возможность запустить свой успешный проект в этой нише и получить гарантированный результат.

7.Во время обучения у вас будет свой куратор, который ответит на все интересующие вопросы и поможет на разных этапах обучения.

8.Вам будет оказана поддержка и после окончания обучения.

9.При оплате курса действуют программа лояльности (например, персональные скидки, рассрочка платежа и т.д.).

10.Школа выдает сертификат об окончании курса по диетологии с печатью компании и подписью руководителя.

Если у выбранных вами курсов и школы диетологии есть хотя бы большая часть из перечисленных выше параметров (желательно, конечно, чтобы были все пункты), считайте, что вам повезло, и вы на верном пути.

Где пройти обучение диетологии под ключ

Искать подходящее место для учебы можно очень долго, тратя на это свое время и нервы. А можно просто обратиться в школу диетологов Академии Wellness Consulting и получить все, что искали, в одном месте.

Курс «Основы практической диетологии» от Академии Wellness Consulting это:

  • расширенная теория по диетологии и базовые уроки по анатомии (10-30 модулей с видео-уроками от 7 врачей-практиков разной специализации);
  • квалифицированный преподавательский состав, который делится своим бесценным опытом, наработанным годами;
  • практика в составлении меню и программ коррекции веса;
  • методики поиска и ведения клиентов, разбор психологии коррекции веса и психологического сопровождения клиентов от знакомства до желаемого результата;
  • работающая стратегия построения личного бизнеса и персонального бренда в диетологии с нуля;
  • авторский Анализатор калорийности продуктов и Анализатор параметров тела для быстрого составления меню и коррекционных программ, которыми можно пользоваться абсолютно бесплатно;
  • документы для скачивания (различные таблицы, презентации, готовые меню и все, что нужно для быстрого перехода от теории к практике);
  • персональный куратор, который оперативно отвечает на все возникающие в процессе обучения вопросы;
  • пожизненная поддержка в закрытом сообществе консультантов-диетологов из 55 стран мира, возможность задавать вопросы и получать ответы от коллег и экспертов курса;
  • бесплатное участие в живых вебинарах с преподавателями и спикерами курса (на вебинарах вы получите ответы на все свои вопросы касательно диетологии);
  • возможность повышать свой уровень знаний, переходя с одного пакета обучения на другой;
  • возможность пройти обучение на узкоспециализированных курсах, которых у Академии Wellness Consulting достаточно много;
  • коуч-сессии с организатором курса Ларой Серебрянской (для студентов бизнес-курса они уже входят в пакет обучения);
  • сертификат консультанта-диетолога на одном из трех языков (русский, украинский, английский – выбираете сами).

Получите уверенность в том, что ваши знания не пропадут зря, и вы станете тем, кем мечтали стать. Стоимость обучения в Академии Wellness Consulting стартует от 49$. Присоединяйтесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here