Доказано: повреждения от COVID-19 можно обратить вспять

0
13

Доказано: повреждения от COVID-19 можно обратить вспять

Ранее считалось, что новый коронавирус провоцирует необратимые изменения в дыхательных путях и сердце. Однако последние исследования показали: повреждения тканей легких и сердца, связанные с коронавирусной инфекцией, не остаются у пациентов навсегда, пишет ТАСС. Об этом говорят эксперты Инсбрукского университета, пронаблюдавшие за состоянием нескольких десятков пациентов, перенесших COVID-19.

Повреждения в легких наблюдались на снимках пациентов даже через несколько недель после выписки из больницы. Но все же со временем эти повреждения пропадали. Давно известно, что вирус повреждает клетки в легких, в слизистой оболочке носа, пищевода, сосудов и сердца. По этой причине у инфицированных есть не только респираторные симптомы, но проблемы с пищеварением и кровеносной системой. Чтобы понять, насколько долгосрочны изменения в работе легких, ученые пронаблюдали за 82 пожилыми добровольцами.

В течение 6 месяцев проводились опросы, производились снимки легких. Так, в первые дни после выписки повреждения легких были у 88% пациентов. 50% из них кашляли или жаловались на одышку. У 59% пациентов в сосудах были тромбы, а работа левого предсердия у серьезно нарушилась. Положение дел улучшилось через три месяца — явные повреждения легких фиксировались лишь в 50% случаев, кашель, тромбы и прочие аномалии проявлялись еще реже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here