Дотошно выбирайте маникюрные и тату-салоны

0
4

Дотошно выбирайте маникюрные и тату-салоны

Павел Богомолов | Руководитель отделения гепатологии МОНИКИ, к.м.н.

Рассказывает, как несоблюдение мер предосторожности во время посещения маникюрного или тату-салона, может вылиться в заражение гепатитом.

«У нас среди заразившихся вирусными гепатитами больше людей с немедицинским источником заражения. В этой ситуации надо быть просто предельно критичным в выборе тех организаций, где вы получаете услуги пирсинга, тату, педикюра и маникюра. Естественно, важно обращать внимание на то, чтобы это были только разовые инструменты или инструменты, которые после стерилизации распечатывают непосредственно при вас. Ничего уже открытого использовать категорически нельзя. Это основные правила.

Нужно обращаться в какие-то большие сетевые организации. Но самое лучшее — вообще не пользоваться тату-салонами. Обязательно всем людям надо быть вакцинированными от гепатита В. Прививка для новорожденных в России включена в национальный календарь, взрослые люди должны вакцинироваться сами. Это обязательно и необходимо для всех. Трехкратная вакцинация — это залог того, что ты никогда не заболеешь гепатитами В и дельта.

К сожалению, болезни печени — это почти всегда молчащие болезни. Никаких значимых признаков заболевания практически до финальной стадии не бывает. Повышенная слабость и утомляемость настолько неспецифичны, что на них ориентироваться нельзя. По большому счету, нужно проходить регулярные обследования (раз в год/раз в 2 года) с исследованием биохимических параметров крови, с исследованием на маркеры гепатитов. Более того, есть еще одна возможность, которая уже доступна в России — система для самодиагностики гепатитов.

В аптеке можно приобрести этот слюнной тест. Проводишь палочкой по внутренней поверхности щеки, а через 15-20 минут у тебя готов ответ — есть инфекция или нет. Этот тест особенно целесообразно проводить среди подростков, потому что они, в силу определенных обстоятельств, в группе риска. Они почти в два раза чаще болеют гепатитом С, чем взрослые. Подростки намного чаще болеют гепатитом С из-за пирсингов, тату и употребления наркотиков, к сожалению».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here