Эксперт: женщинам стоит регулярно проводить проверку щитовидной железы

0
7

Эксперт: женщинам стоит регулярно проводить проверку щитовидной железы

Одно из самых распространенных заболеваний щитовидной железы у женщин — зоб. Причина его распространенности — традиционно бедный морской рыбой и морепродуктами рацион у жительниц районов, расположенных далеко от морского побережья. Нехватка рыбы и морепродуктов приводит к недостатку йода — обязательного компонента, входящего в состав гормонов щитовидной железы, т.к. тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

При нехватке йода железа производит недостаточное количество гормонов. Снижение концентрации Т4 и, в меньшей степени Т3, вызывает более активную выработку в гипофизе тиреотропного гормона (ТТГ). Избыток ТТГ стимулирует разрастание ткани щитовидной железы, чтобы компенсировать недостаток Т4 и Т3. Так формируется замкнутый круг, приводящий к увеличению в размерах щитовидной железы. Это состояние называется «зоб». Зоб бывает 2 видов: диффузный (вся железа равномерно увеличивается в размерах) и узловой (разрастается ее часть, формируя один или несколько узлов).

Комментирует Екатерина Гергесова, высшая квалификационная категория, к.м.н., медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U: «Зоб из-за йододефицита обычно доброкачественный и легко лечится — достаточно восстановить нормальное потребление йода. Для этого рекомендуется есть больше морской рыбы, морепродуктов, йодированных продуктов (соль, молоко, хлеб). Функция щитовидной железы страдает незначительно, и концентрация гормонов не изменяется. Однако по ряду причин (генетические патологии, аутоиммунные процессы, ятрогения) выработка гормонов щитовидной железы может вырасти, и это приведет к гипертиреозу, или снизится — тогда возникнет гипотиреоз.

Также у женщин в 2-2,5 раза чаще, чем у мужчин, появляются злокачественные новообразования щитовидной железы. Обычно они развиваются медленно — раковая опухоль может годами не увеличиваться в размерах и не давать метастазы, а в итоге пациентка обращается к врачу слишком поздно. Для каждого заболевания щитовидки характерны свои симптомы, однако пациентка нередко приписывает их появление совершенно другим причинам. Например, при гипотиреозе возникают апатия, слабость, сонливость, отечность, рост веса при прежнем питании и физической активности. Кожа становится сухой, желтоватой, волосы тусклыми и ломкими; снижается артериальное давление, возникает брадикардия — замедляется частота сердечных сокращений. Также у женщин нарушается менструальный цикл и есть риск бесплодия.

Симптомы гипертиреоз: гипертермия с ощущением жара, потливость, повышение артериального давления и ускорение частоты сердечных сокращений (тахикардия). Женщина становится раздражительной, возбудимой, теряет вес при прежнем аппетите и физической активности. Возникает тремор конечностей, а при длительном течении заболевания заметно увеличивается щитовидная железа, вызывая дискомфорт при глотании. Также появляется пучеглазие — из-за отека параорбитальной клетчатки.

Увы, новообразования щитовидной железы на начальном этапе не вызывают никаких симптомов, и зачастую их обнаруживают случайно, при плановом обследовании или во время диагностики другого заболевания. Однако по мере роста опухоли появляется чувство комка в горле, осиплость голоса, набухание подкожных вен шеи, кашель.

Для диагностики заболеваний щитовидки эндокринологи назначают анализ на концентрацию ТТГ в сыворотке крови. Он повышается при гипофункции щитовидной железы и снижается при гиперфункции. Анализ на концентрацию Т4 и Т3 в сыворотке крови нужен для оценки качества функционирования щитовидной железы и эффективности гормональной терапии. Наличие антител к ТПО и тиреоглобулину показывает аутоиммунное поражение щитовидной железы, а антитела к рецепторам ТТГ важны при диагностировании диффузного токсического зоба (истинной Базедовой болезни).

Лечение болезней щитовидки включает как медикаментозную терапию, так и хирургическое вмешательство. Определить тактику и метод лечения может только лечащий врач после всех диагностических процедур, включая УЗИ. Эндокринолог назначает прием препаратов в течение определенного времени — и далеко не всегда их нужно принимать всю жизнь, как этого порой опасаются пациентки.

Из-за этого страха женщины иногда отказываются от лечения. Но, если не проводить своевременную терапию, то в результате начнутся сбои в работе всех систем, так как щитовидная железа выполняет мультирегуляторную функцию в организме, отвечая за множество процессов — от поддержания температуры тела до обмена веществ. В случае раковых опухолей при отсутствии лечения пациентка рискует жизнью».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here