Эксперт успокаивает: мутации COVID-19 не делают вирус опаснее

0
5

Эксперт успокаивает: мутации COVID-19 не делают вирус опаснее

Руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов констатирует: коронавирус SARS-CoV-2 не становится более патогенным по мере развития пандемии, передает «Интерфакс».

Все выявленные мутации происходят в рамках природной нормы, и сильнее вирус пока не становится. Шестопалов считает, что скорость развития пандемии довольно низкая, если отталкиваться от открытых данных о заболеваемости по всему миру. В целом, по словам эксперта, требуется создание сети лабораторий для исследования различных патогенов.

«Что касается так называемого бессимптомного носительства, то здесь происходит подмена понятий. О нем говорят, если человек подхватил вирус, симптомов у него нет, но он выделяет вирус в течение длительного времени, например, полгода. Для этой (COVID-19) инфекции просто преждевременно говорить о том, что возможно бессимптомное носительство, нет соответствующих исследований.

Нужно обратить внимание на биологическую безопасность страны, в том числе, в отношении синтетических патогенов. Хотя я сам не поддерживаю версию об искусственном происхождении нового коронавируса. Технически вирус изготовить можно, но чрезвычайно сложно сделать его стабильным», — дополнил Шестопалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here