Эксперт заявил о безопасности «Спутника V» для человеческого генома

0
13

Эксперт заявил о безопасности "Спутника V" для человеческого генома

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург, сообщает РИА «Новости», подчеркнул, успокаивая скептиков, что вакцина против коронавируса «Спутник V» не может оказывать никакого влияния на геном человека и на генетическую наследственность.

«Не может, ответ однозначный. На геном человека может влиять то, что может в геном человека интегрироваться или каким-то образом влиять на структуру ДНК. Структура ДНК нуклеиновой кислоты хорошо известна. Известно, как на нее в принципе можно повлиять. Если препарат в организме человека не размножается, то он никак не может интегрироваться и взаимодействовать с нашей нуклеиновой кислотой. Поэтому «Спутник V» никак не может влиять ни на нуклеиновую кислоту, ни на наследственность, ни на какие-то другие вещи, связанные с изменением нашего наследственного материала», — комментирует Гинцбург.

Вопрос генетической безопасности возник после того, как медики начали рекомендовать прививку женщинам, планирующим беременность. Известно, что на поздних сроках беременности женщины часто тяжело заболевают. Вакцина, созданная на базе аденовирусных векторов, сможет снизить риск инфицирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here