Эндовенозная лазерная коагуляция варикозного расширения вен

0
16

Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) — один из самых популярных и эффективных методов борьбы с варикозно-расширенными венами
Варикоз — это заболевание поверхностных вен нижних конечностей, характеризующееся появлением выпуклых, узловатых вен, как правило на бедрах или икрах. Причина возникновения варикоза – несостоятельность венозных клапанов. В результате нарушения работы клапанов, стенки сосудов истончаются и под избыточным давлением крови выпячиваются, образуя узлы.
Медицинский лазер для лечения варикоза представляет собой устройство, генерирующее тонкий световой луч, способный нагревать внутреннюю венозную с стенку сосуда и таким образом закрывать кровоток через нее.
В просторечии эндовенозную лазерную коагуляцию принято называть лазерным лечением варикоза. Суть метода состоит в том, что лазерный луч вызывает образование рубцовой ткани в сосуде, которая в свою очередь, запечатывает вену. После этого кровь ищет альтернативные пути и начинает течь через соседние сосуды.
Далее, мы поговорим о данной процедуре более детально.

Зачем нужна эндовенозная лазерная хирургия варикоза?

Врач может предложить лазерную операцию, если у вас варикозное расширение либо покраснение и опухание (воспаление) вен. Лазерная хирургия также рекомендована, если кожа над варикозными венами раздражена. Варикоз обычно не является серьезной проблемой для здоровья, но может быть очень болезненным. Кроме того, варикозные вены имеют очень неэстетичный вид.

Что происходит во время эндовенозной лазерной коагуляции варикоза?

Эта процедура не требует пребывания в стационаре. В большинстве случаев, пациент можете пойти домой в тот же день. Как правило, ЭВЛК проходит по следующему алгоритму:

  • Пациент переодевается в больничную одежду и ложиться на операционный стол, который во время проведения процедуры может быть наклонен в разных положениях. Больному могут дать специальные очки на время проведения операции, чтобы защитить его глаза от лазерного излучения.
  • Лечащий врач обезболивает область, где в вену будут введены трубка или катетер, а также делает инъекцию обезболивающего лекарства по всей длине вены, которую будет лечить.
  • Врач использует ультразвуковое допплеровское устройство для исследования вены перед операцией и контроля во время ее проведения.
  • Далее, хирург делает небольшой надрез на коже и вставляет катетер, направляя его по вене к пораженному участку. После этого в катетер вводится лазерный световод. Врач включает лазер и начинает медленно вытягивать катетер вместе со световодом. Работающий лазер нагревает стенки вены и они под воздействием температуры слипаются, по мере продвижения к месту прокола. В конечном итоге, сосуд полностью закрывается. Процедура обычно занимает 30-40 минут. Разрез, в который вставляют катетер, зачастую, настолько маленький, что наложение послеоперационного шва не требуется.

Какие риски несет ЭВЛК?

Лазерное лечение практически не имеет противопоказаний и не несет осложнений, и все же, как у любой операции есть некоторые риски. В случае с ЭВЛК это:

  1. инфекция;
  2. изменение цвета кожи над обработанной веной;
  3. боль над веной;
  4. кровотечение;
  5. тромбы;
  6. повреждение нерва;
  7. покраснение или отек (воспаление) вены;
  8. ожоги.

В любом случае, перед процедурой пациент обязательно встречается на консультации с врачом-флебологом (сосудистым хирургом), и только он может дать разрешение на лечение варикоза при помощи лазера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here