Йогурт и клетчатка оказались полноценными противораковыми агентами

0
12

Йогурт и клетчатка оказались полноценными противораковыми агентами

Как передает «Новости Mail.RU», было проведено многолетнее исследование, коснувшееся примерно 1,5 миллиона человек из Штатов, Европы и Азии. Ученых интересовало здоровье, питание людей, чей средний возраст составлял 56 лет. За 8,6 года исследования зарегистрировали почти 19000 случаев рака легких.

Оказалось, чем больше йогурта и клетчатки потреблял человек, тем ниже был риск рака. У людей с максимальным уровнем потребления йогурта (в среднем 82,5 грамма у мужчин и 111,1 грамма у женщин в день) риск рака легких был на 19% ниже, чем у тех, кто йогурт вообще не ел. Правда, положительный эффект наблюдался даже при меньшем объеме потребления. Активное потребление клетчатки снижало риск рака на 17%.

При этом наиболее выраженный эффект производит сочетание максимального потребления и йогурта, и клетчатки (риск снижается на 33%). Такой рацион спасает и курильщиков, и тех, кто никогда не курил, и тех, кто бросил курить. По мнению ученых, все дело во влиянии йогурта и клетчатки на микрофлору кишечника. Клетчатка относится к пребиотикам, то есть благодаря этому продукту полезные бактерии процветают. А йогурт, как пробиотик, сам содержит полезные бактерии. При этом известно, что микрофлора кишечника напрямую связана с работой иммунитета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here