Исследование: рацион итальянок содержит ключ к долголетию

0
10

Исследование: рацион итальянок содержит ключ к долголетию

Мануэла Мапелли, эксперт-диетолог убеждена: особенности питания позволяют итальянкам долго жить. Как отмечает «Новости Mail.RU», в среднем в Италии женщины живут до 85 лет, а мужчины — до 81 года. При этом пожилые итальянки выглядят и чувствуют себя хорошо. Исследование показало: они получают достаточное количество белка, витамина А, фолиевой кислоты и витамина С с пищей, а также употребляют много овощей, обладающих антиоксидантными свойствами. К тому же, итальянки отличаются относительно низким уровнем потребления спиртного, редко курят, не пьют сладкую газировку, а также предпочитают готовить пищу самостоятельно из качественных продуктов.

Исходя из наблюдений, диетолог советует: введите в ежедневный рацион белок (мясо или рыба). Таким образом вы сможете сохранить мышечную массу. Следует обратить внимание на зеленые листовые овощи, богатые фолиевой кислотой, молочные продукты (дают аминокислоты и кальций). Еще один обязательный пункт — завтрак. Идеальный утренний прием пищи включает свежевыжатый сок из красного грейпфрута и орехи (предпочтительно горсть миндаль).

Комментирует врач-диетолог Андрей Бобровский: «Эффект от белковых диет поначалу воодушевляющий. Человек быстро насыщается, аппетит снижен, при этом настроение хорошее, а благодаря тому, что из организма выходит лишняя жидкость, вес тела снижается. Однако эффект будет недолгим, в среднем он длится полтора-два месяца. В организме наступает обезвоживание, и, если вначале вы просто теряете воду и лишнюю жидкость, то через два месяца организм будет задерживать жидкость, что приведет к отекам; изменится и эмоциональный фон. Вы станете раздражительным, вялым, вечно голодным, поэтому принципиально важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов и общее количество калорий за сутки».

Грейпфрутовый сок тоже вызвал вопросы у специалиста. «Отжимая плод, вы оставляете самое ценное в мякоти. Вы пьете калории, сахар и углеводы. Все это не приносит насыщения, более того, влияет на зубную эмаль и желудочно-кишечный тракт. Примерно у трети россиян есть признаки гастрита, при котором пить свежевыжатый сок натощак запрещено. Горсть орехов содержит большое количество калорий. Ни о каком похудении в случае употребления такого количества речи не идет. Я бы советовал съедать не более 2-5 штук в день, а лучше употреблять эту порцию 2-3 раза в неделю», — подчеркивает Бобровский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here