Исследователи обнаружили эффективное средство, защищающее от COVID-19

0
17

Исследователи обнаружили эффективное средство, защищающее от COVID-19

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что химический ингибитор K777 ослабляет способность коронавируса инфицировать клеточные линии, блокируя человеческий фермент катепсин L, пишет The Hindustan Times.

Открытие было сделано в ходе поиска средств против болезни Шагаса. Это инфекция, вызываемая паразитами Trypanosoma cruzi, которые вырабатывают фермент крузаин. Он способствует воспроизведению паразитов и помогает им скрываться от иммунитета хозяина. Идет поиск ингибиторов крузаина, и пока K777 считается одним из самых эффективных.

Позднее стало известно, что новый коронавирус не может стыковаться и инфицировать человеческие клетки, если человеческий фермент катепсин L не расщепляет спайковый белок вируса. Оказалось, катепсин L выглядит и действует как крузаин. Тесты показали: низкие концентрации K777 ингибируют катепсин L, что может ослабить способность SARS-CoV-2 к инфицированию. Причем, ингибитор лучше всего работал с клетками легких, продуцирующими относительно много катепсина L.

Также сообщается, что Selva Therapeutics, частная биотехнологическая компания, получила лицензию на K777 от Калифорнийского университета. Были проведены тесты на животных и людях с использованием экспериментального ингибитора. Предварительные выводы: препарат реально предотвращает повреждения легких. В конце этого года клинические испытания продолжатся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here