Исследователи узнали, как опыт передается через поколения

0
9

Исследователи узнали, как опыт передается через поколения

Китайские ученые из Сямыньского университета установили, каким образом опыт предков (травма, стресс) передается через поколения, сообщает Xinhua. Был проведен анализ 139 исследований, касавшихся растений и животных, для оценки межпоколенческого эффекта.

Ученые определили адаптивный межпоколенческий эффект как опыт предков от пребывания в стрессовой или благоприятной среде, который может быть полезен для потомства. Оказалось, наиболее выражен этот эффект у однолетних растений и беспозвоночных, вне зависимости от того, был ли опыт негативным или, напротив, позитивным.

Например, когда предыдущее поколение сталкивалось с хищниками, потомство лучше защищалось от хищников. Если предыдущее поколение росло при слабом освещении, темпы роста их потомков также возрастали при слабом освещении.

Между тем, позвоночные, такие как грызуны и люди, реагировали только на благоприятную среду и не развивали адаптивный межпоколенческий эффект при стрессовых состояниях. Вероятно, причина в том, что позвоночные могут избежать стрессовых состояний благодаря своей мобильности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here