Исследователи узнали, как решить проблему слабых мышц

0
6

Исследователи узнали, как решить проблему слабых мышц

Университеты Бирмингема и Данди поняли, как пожилым людям сохранить мышечную массу, которая имеет тенденцию сокращаться по мере старения организма. Эксперты признают: сохранить мышцы в тонусу помогают регулярные тренировки, но они доступны не всем пенсионерам, пишет «Российская газета». Для них ученые попытались найти альтернативу.

Они узнали, что придает тонус мышцам на клеточном уровне. В центре внимания оказались митохондрии — энергетические станции клеток. Эти клеточные элементы постоянно обновляются, и с возрастом процесс обновления становится все более трудным. В итоге скапливаются продукты распада митохондрий, но обновление не происходит, или же старые, не работающие митохондрии просто не утилизируются. Итог — ослабевает мышечная функция.

Эксперты выяснили, что стимулирует процесс разрушения отработавших митохондрий. В основе механизма были молекулы АМФ-активируемой протеинкиназы. Их активность возрастала при занятиях спортом. И, к счастью, есть препараты, влияющие на АМФ-активируемую протеинкиназу. Ранее их успешно тестировали против диабета 2-го типа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here