Источник европейской эпидемии чумы обнаружили на территории России

0
9

Источник европейской эпидемии чумы обнаружили на территории России

Чума вошла в историю как «черная смерть». Ученые до сих пор спорят, откуда она пришла. Недавно был обнаружен очаг второй в мировой истории эпидемии чумы в окрестностях города Лаишево (Татарстан), передает «Новости Mail.RU».

Был проведен анализ 34 человеческих ДНК из 10 захоронений, в том числе, и из погребений, располагающихся на территории современной России. Все образцы принадлежали людям, которые погибли от чумы в XIV веке. Оказалось, древнейший представитель чумной палочки Yersinia pestis, ответственный за вторую эпидемию в Европе, дислоцируется под современным Лаишевым (Татарстан).

Вторая европейская эпидемия чумы началась в 1346 году со вспышек заболевания в Поволжье и Причерноморье. За семь лет эпидемия унесла жизни примерно 60% населения Европы. Впоследствии отдельные вспышки эпидемии наблюдались до начала XVIII века.

По мнению биологов, скорее всего, болезнь проникла в Европу из Лаишево. Притом, на территорию современного Татарстана чума могла попасть из Азии. Кстати, первую в истории пандемию чумы («Юстинианова чума», VI век) спровоцировало сразу несколько штаммов бактерии Yersinia pestis, доказало другое исследование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here