Как на точность тонометра влияет манжета?

0
29

Тонометр — это устройство, обычно используемое дома, которое позволяет постоянно контролировать уровень артериального давления. Он состоит из двух основных частей — измерительного манометра и манжеты, закрывающей и открывающей просвет артерии.

Что такое манжета для измерения кровяного давления?

Каждый тонометр состоит из двух основных частей:

сам манометр — прибор, измеряющий и показывающий его результат,
манжета — текстильная тесьма, которую надевают на конечность для измерения.
Манжета для тономертра по ссылке

Манжета состоит ​​из:
внешней части, к которой пришита широкая липучка, позволяющая правильно обернуть манжету и подогнать ее окружность к окружности конечности,
внутренней части, содержащая воздушную камеру, которая — должным образом накачанная — должна сжать конечность, чтобы закрыть просвет артерии.

Поэтому манжета для измерения артериального давления абсолютно необходима для измерения. Из-за стадий накачивания манжеты процесс измерения давления делится на три стадии:
надувание — надувание воздушной камеры манжеты,
окклюзия — закрытие просвета артерии при достижении максимального давления воздуха в камере манжеты,
дефляция — постепенное высвобождение воздуха из камеры, в результате чего просвет артерии вновь открывается.

Такой метод измерения разницы (колебаний) уровней давления в артериях в результате их адекватного сжатия называется осциллометрическим методом. Используется во всех типах тонометров — автоматических, полуавтоматических и ручных.

В автоматических тонометрах манометр накачивает манжету сам, в то время как в случае полуавтоматических и ручных устройств манжета накачивается пользователем с помощью специальной груши (обычно достаточно нескольких сжатий, чтобы давление воздуха в камере достигло достаточного уровня).

Виды манжет
По месту измерения тонометры делятся на:
плечо — измерение на плечевой артерии,
запястье — измерение на лучистой артерии,
бедренная — измерение на бедренной артерии.

Наибольшей популярностью пользуются плечевые аппараты (по точности измерений). Манжета рекомендуется для людей, которым трудно надеть манжету, например, из-за ожирения или ограниченной подвижности. Тип бедра используется реже, он используется, когда невозможно использовать плечевой или запястный аппарат, например, у людей после ампутации верхней конечности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here