Компьютерные системы занялись поиском нарушений ДНК

0
6

Компьютерные системы занялись поиском нарушений ДНК

Томский политехнический университет вместе с Университетом химии и технологии Праги доказали, что искусственные нейросети способны точно выявлять повреждения ДНК, порожденные УФ-излучением, передает ТАСС.

В отчете изобретателей системы говорится: «С помощью сенсора можно обнаруживать токсичные вещества, тяжелые металлы, а также некоторые заболевания и дефекты в структуре ДНК. Преимущества «гибридных» сенсоров — сверхчувствительность, скорость проведения анализа и возможность проведения анализа на месте отбора пробы».

Удивительно, но до сих пор практически неизвестно, как именно УФ-излучение повреждает структуру ДНК, особенно при кратковременном облучении. Итогом такого повреждения может стать развитие рака. Притом, незначительные изменения в структуре самой ДНК стандартными методами обнаружить почти невозможно.

Нейросети позволяют математически обработать огромное количество спектров и оптимизировать измерения. Система не только выявляет сами повреждения, но и точно предсказывает изменения в структуре ДНК, вызванные УФ-излучением. В перспективе нейросети и спектроскопия станут основой медицинской диагностики, уверены ученые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here