Медикаментозный аборт: Почему весь мир выбирает именно его

0
131

По данным ВОЗ, из 56 миллионов абортов в год во всём мире 22 миллиона — так называемые небезопасные аборты, которые проводят лица без надлежащей квалификации или в неадекватных условиях. Эти аборты приводят к огромному количеству осложнений — и в рамках борьбы с ними Всемирная организация здравоохранения разрабатывает политику просвещения и повышения доступности безопасных абортов, в первую очередь медикаментозных, подробнее о них расскажем тут. Схемы разные, но чаще всего это приём мифепристона внутрь, а потом введение мизопростола во влагалище или под язык.

Эффективность медикаментозного прерывания беременности доказана и составляет 99 %, а рисков оно влечёт меньше, чем хирургическое. Кроме того, такой метод гораздо комфортнее: хотя он и проводится под контролем специалиста, женщина не испытывает резкого вмешательства в свою интимную сферу. Она просто принимает таблетки в домашних условиях и отслеживает развившееся кровотечение, посещая врача через определённое количество дней. Любой аборт, в том числе медикаментозный, сопровождается определёнными рисками — но у хирургического вмешательства они гораздо выше.

Немаловажно, что стоимость медикаментозного аборта гораздо ниже и для системы здравоохранения (если мы говорим о государственной медицине), и для самой пациентки (если речь о частной клинике). Набор лекарств и услуги одного специалиста, наблюдающего за процессом, дешевле, чем работа хирурга, медсестёр и санитарок, время в операционной, хирургические материалы.

Примечательно, что единственный хирургический метод, который ВОЗ относит к рекомендованным, — это вакуумная аспирация, а российское законодательство предлагает применять медикаментозный аборт и вакуумную аспирацию. Но в России чаще всего используется кюретаж (выскабливание) полости матки, устаревший и опасный метод. Бывает, что проблема в недостатке врачебной квалификации — хирургия просто применяется без надобности. По данным опроса, проведённого в России, медикаментозные аборты чаще выбирают молодые (до 30 лет) женщины — авторы объясняют это открытостью к инновациям. Они принимают решение совместно с партнёром, считают здоровье своим приоритетом и готовы вкладывать в него деньги: медикаментозный аборт не покрывается системой ОМС, за исключением отдельных регионов, например Кемеровской области.

Дискуссии о полном выведении абортов из системы ОМС, которые шли пару лет назад, окончились тем, что в составе страховых услуг они всё же остались: законодатели справедливо испугались того, что законопроект приведёт к увеличению числа подпольных абортов со всеми их осложнениями и отказов от детей. Шли разговоры и о запрете самого мифепристона в масштабах страны — якобы его доступность приведёт к тому, что все подряд будут прерывать беременность без наблюдения врача. Но для таких случаев существует система продажи лекарств по рецепту. Кстати, для государственного бюджета было бы эффективнее ввести в систему ОМС именно медикаментозные аборты — это снизило бы и число осложнений, связанных с хирургическими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here