Методы и этапы лечения пульпита

0
58

Невылеченный кариес рано или поздно приводит к осложнению – воспалению нервно-сосудистого пучка зуба. Первым признаком заболевания является боль. Она может быть приступообразной, острой или ноющей, и возникать как реакция на горячее, холодное, сладкое и кислое. Не нужно пытаться заглушить ее анальгетиками. Таким способом проблему не решить.

При зубной боли нужно немедленно обратиться к врачу и получить качественное лечение пульпита, чтобы избежать дальнейших осложнений. Если не провести его сейчас, воспалительный процесс может распространиться на корень зуба, что только увеличит риск его последующего удаления.

Терапевтические методики

Полностью вылечить заболевание можно только после удаления нервно-сосудистого пучка и дезинфекции каналов от остатков его распада. Но без пульпы зуб становится мертвым, хрупким и более подверженным разрушениям. Вот поэтому так важно обращаться к врачам еще на начальной стадии развития кариеса.

Лечение пульпита осуществляется с применением двух методов:

  1. Консервативный или биологический. В этом случае врач старается всеми возможными способами сохранить пульпу. Для этого пораженные ткани тщательно удаляются, формируется полость, зачищаются и пломбируются каналы. При этом сначала устанавливается временная пломба, и только через некоторое время постоянная. С целью снятия воспаления и устранения очага инфекции пациенту назначается прием антибиотиков.
  2. Оперативный или хирургический. Лечение пульпита в хронической форме проводится с полным удалением пульпы и воспаленных тканей. Дальше выполняется пломбирование каналов и восстановление дентина. Для этого может применяться специальная паста, необходимая для его формирования.

Как проходит лечение пульпита

Для эффективной терапии важен каждый ее этап:

  1. Удаление пораженной ткани. Зуб вскрывается и обнажается пульповая камера. Раньше на этом этапе в образованную полость закладывали мышьяк, который за несколько дней «убивал» пульпу. Сегодня этот метод применяется крайне редко.
  2. Удаление пульпы. Лечение пульпита с удалением пораженных тканей обязательно проводится под местной анестезией.
  3. Рентген. Исследование выполняется с целью определения формы и длины каналов.
  4. Механическая чистка. Врач проводит очищение полости от остатков нерва и продуктов его распада.
  5. Антисептическая обработка корневых каналов. Дезинфекция каналов в процессе лечения пульпита проводится с целью полного удаления патогенных микроорганизмов и минимизации риска повторного инфицирования.
  6. Пломбирование. Сначала выполняется пломбирование каналов, и только после подтверждения их герметичности на рентгеновском снимке устанавливается постоянная пломба.

Для профилактики пульпита нужно тщательно следить за гигиеной полости рта, посещать стоматолога минимум 2 раза в год и своевременно проводить лечение пришеечного кариеса, если он был выявлен во время осмотра. Из-за того, что нерв в этой области расположен к поверхности максимально близко, боль обычно бывает очень острой, а промедление с обращением к врачу быстро приводит к осложнениям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here