Наночастицы позволят дистанционно контролировать поведение людей

0
16

Наночастицы позволят дистанционно контролировать поведение людей

Ученые Массачусетского технологического института разработали метод для контроля стресса посредством дистанционного контроля высвобождения стрессовых гормонов из надпочечников, пишет Medical Dialogues. Это возможно благодаря магнитным наночастицам, которые вводятся непосредственно в надпочечники и остаются там минимум полгода.

При воздействии слабого магнитного поля частицы слегка нагреваются, активируя чувствительные к теплу каналы, что запускает выделение гормонов. Эта техника может быть использована для стимуляции органа с минимальной инвазивностью.

К примеру, в теле действует ось «гипоталамус-гипофиз-надпочечник». Она важна, с точки зрения развития тревожности, депрессии и стресса. Теперь благодаря частицам нет необходимости влиять на всю систему в целом. Возможно добиться результата, воздействуя локально. Ионные каналы в надпочечниках активируются разными стимулами, включая нагрев. Когда кальций течет через открытые каналы в клетки надпочечников, клетки начинают выделять гормоны.

Были проведены эксперименты с грызунами. Животным вводили частицы и облучали магнитным полем. В итоге частицы нагревались примерно на 6 градусов Цельсия, что достаточно для активации кальциевых каналов без повреждения каких-либо окружающих тканей. В результате в крови животным концентрация кортизола (стрессового гормона) повысилась в 2 раза, а норадреналина — на 25%.

Термочувствительный канал TRPV1, о котором идет речь, содержится во многих сенсорных нейронах по всему телу, включая болевые рецепторы. Каналы TRPV1 могут активироваться капсаицином, органическим соединением, которое дает перцу чили остроту, а также повышенной температурой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here