Негативный эффект бисфенола А возможно подавить, установили эксперты

0
8

Негативный эффект бисфенола А возможно подавить, установили эксперты

Известно, что бисфенол А (BPA), соединение, содержащееся в пластике, резине, покрытиях для консервных банок, может снижать уровень фертильности, пишет Medical Express. Гарвардская медицинская школа смогла обратить вспять негативные эффекты ВРА, используя CoQ10 (коэнзим Q10). Известно, что ВРА обладает окислительным потенциалом, поскольку он химически нестабилен и вырабатывает активные формы кислорода и азота.

Когда запасы антиоксидантов в клетках (доноры электронов) заканчиваются, количество реактивного кислорода и азота увеличивается. Из-за их химической нестабильности они переманивают электроны от митохондрий и других клеточных органелл, клеточных мембран, белков и даже ДНК, повреждая клетки и потенциально вызывая гибель клеток. Таким образом могут повреждаться и половые клетки.

При этом химическая структура BPA похожа на эстроген, женский половой гормон, который играет ключевую роль в овуляции. В результате BPA может связываться с рецепторами эстрогена у людей, что приводит к ряду негативных эффектов, причем, не только для репродуктивной системы. Был проведен эксперимент с червями Caenorhabditis elegans. У них ВРА приводит к большому количеству разрывов ДНК. И исправить эти разрывы должным образом удавалось не всегда. Параллельно у них усиливалась митохондриальная дисфункция. Выявленные проблемы можно сравнить с трудностями при беременности, выкидышами и хромосомными аномалиями у людей.

Как отличный антиоксидант, CoQ10 является донором электронов. Пожертвовав свои электроны, он стабилизирует свободные радикалы, уменьшая окислительный стресс и повреждения клеток, вызванные BPA. В эксперименте черви подвергались воздействию различных комбинаций BPA, CoQ10 и растворителя (только растворитель, растворитель и CoQ10, только BPA и BPA плюс CoQ10).

Из-за окислительного стресса митохондриальный мембранный потенциал был значительно изменен у червей, подвергшихся воздействию только BPA, в то время как в группе, получавшей добавку CoQ10, этот маркер был значительно лучше. Плюс, черви, подвергшиеся воздействию BPA и получавшие одновременно CoQ10, демонстрировали более низкие показатели гибели половых клеток, меньший разрыв ДНК и меньшее количество отклонений в хромосомах во время деления клеток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here