Неврологи раскрыли, что происходит в мозге фанатов «Игры престолов»

0
9

Неврологи раскрыли, что происходит в мозге фанатов "Игры престолов"

Если человек легко погружается в вымышленный мир кино или книг, показали исследования Университета Огайо, он больше использует особую часть мозга для обработки информации и о персонаже, и о себе, пишет Medical Express.

В рамках исследования проводилось сканирование мозга 19 фанатов сериала «Игра престолов», когда те думали о себе, о своих друзьях или персонажах сериала. При этом добровольцы предварительно сообщили, какой персонаж им больше всего нравится и с каким персонажем чувствуют максимальную близость. Также проводился опрос, в рамках которого добровольцам предлагалось согласиться или не согласиться с утверждениями вроде «Я действительно вовлечен в переживания персонажей».

Люди с высоким уровнем идентификации себя с персонажем сообщали о том, что во многом соглашались с мыслями и переживаниями героя. И это отражалось в активности мозга. В центре внимания была вентромедиальная префронтальная кора головного мозга. Она демонстрировала повышенную активность, когда люди думали о себе, была менее активной, когда думали о друзьях, и наименее активной, если речь шла о персонаже.

Однако, если же опрос выявил у человека склонность к идентификацией себя с персонажем, ситуация менялась. Так, зона была более активной, когда человек думал о вымышленных персонажах. Причем, активность повышалась, когда упоминался персонаж, который особо импонировал добровольцу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here