Неврологи рассказали, почему все чужаки выглядят похожими

0
19

Неврологи рассказали, почему все чужаки выглядят похожими

Нередко представители другой этнической группы кажутся людям «на одно лицо». Об этом, к примеру, часто говорят европейцы в отношении азиатов. Последние исследования университетов Стэнфорда и Калифорнии показали: неспособность при первом взгляде воспринимать индивидуальные различия во внешности «чужаков» встроена в мозг. Как передает «Новости Mail.RU», был проведен эксперимент, в котором приняли участие 17 представителей европеоидной группы.

Добровольцам показывали фотографии людей, относящихся к европеоидной и негроидной расам. При этом проводилось сканирование мозга. Ученых интересовала активность в зрительной коре головного мозга, ведь она первой обрабатывала изображения. Выяснилось: высокочувствительный отдел зрительной коры в большей степени настроен на распознавание индивидуальных различий в лицах людей той же расы, что и участники исследования, и в меньшей степени реагирует на лица людей другой расы.

Это врожденный механизм, который активировался на самой ранней стадии обработки визуальной информации. По словам ученых, данный механизм ранее нес несомненную эволюционную пользу. Но сейчас он может лежать в основе предрассудков. Правда, механизм можно контролировать, задав определенные цели и выбрав мотивацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here