Новый материал ставит крест на послеоперационных инфекциях

0
6

Новый материал ставит крест на послеоперационных инфекциях

Группа ученых из России (НИТУ «МИСиС»), США и Чехии, передает ТАСС, разработала материал для имплантатов, который не дает послеоперационным инфекциям развиваться и уничтожает почти все бактерии. Согласно статистике, бактериальные инфекции в области имплантации развиваются в 1-4% случаев. Если речь идет о сложных переломах, показатель повышается до 30%. Традиционно медики используют антибиотики.

Но это грозит развитием устойчивости у патогенов и аллергии у пациентов. Новый материал решает эти проблемы полностью. Материал содержит наночастицы металлов. Он одновременно подавляет рост и распространение патогенов, не нанося вреда иммунным клеткам (лимфоцитам), необходимым для естественной защиты от инфекций.

Основа материала — матрица из титана, кальция, фосфора, углерода, кислорода и азота. В нее внедрили ионы платины и железа, в результате чего на поверхности материала образовались наночастицы этих металлов. Когда бактерии вступали в контакт с материалом, они погибали. Как показали тесты, за 8-12 часов материал убивал до 98% вредных бактерий, в частности, кишечную палочку, золотистый стафилококк и клебсиеллу. В ближайшее время планируется проведение испытаний на живых организмах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here