Новый штамм коронавируса поразил обилием мутаций

0
10

Новый штамм коронавируса поразил обилием мутаций

Сотрудники Университета Квазулу-Натал (Южная Африка) и Министерства здравоохранения Анголы, передает «Новости Mail.RU», сообщили об обнаружении штамма коронавируса с рекордным количеством мутаций. У троих авиапассажиров, прилетевших из Танзании, выделили штамм с 34 мутациями.

По словам ученых, «танзанийский» штамм генетически отличается от «дикого» SARS-CoV-2, распространявшегося зимой 2020 года в Ухане. Его отличие значительно сильнее бросается в глаза по сравнению с «британским», «южноафриканским» и «индийским» типами. Новый штамм, известный как A.VOI.V2, имеет 34 мутации, 14 из которых располагаются в шиповидном белке (S-белке) вируса, необходимом для заражения человеческих клеток.

К примеру, у «британского» штамма, отличающегося повышенной заразностью, было найдено 17 мутаций, восемь из которых затрагивают S-белок. А у «южноафриканского» штамма, избегающего воздействия антител, мутаций еще меньше. Пока ученые не могут сказать, насколько вариант A.VOI.V2 распространен, и опаснее ли он других штаммов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here