Онкологи смогли с помощью рядовых вакцин улучшить противораковую терапию

0
12

Онкологи смогли с помощью рядовых вакцин улучшить противораковую терапию

Университет Хельсинки доказал: если проводить предварительную иммунизацию детскими вакцинами, можно повысить эффективность лечения рака, пишет РИА «Новости». Это подтверждают эксперименты с грызунами. Так, когда животные были ранее привиты обычной вакциной (к примеру, против столбняка), при развитии рака эффективность терапии оказывалась существенно выше. Все благодаря усилению специфического иммунного ответа.

Эксперты объясняют: если человек был привит ранее от какого-либо патогена, при последующем контакте с ним будет запущен быстрый и эффективный иммунный ответ. Это вторичный ответ, который всегда сильнее и быстрее, чем первичный. Современные противораковые вакцины вызывают ответ, больше похожий на первичный, и его силы зачастую не хватает.

«Чтобы преодолеть это ограничение и превратить противоопухолевый ответ во вторичный, мы разработали гибридную терапевтическую противораковую вакцину. Это вирус, к поверхности которого прикреплены частицы опухоли. Это сделано для того, чтобы вызвать иммунный ответ против опухоли. Но необходимо, чтобы пациент был в детстве привит против данного вируса. Мы решили модифицировать вакцину, добавив еще набор пептидов от патогенов, против которых пациенты были привиты ранее, например, против столбняка или дифтерии», — говорят ученые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here