Почему у современных детей появляются вши

0
70

Казалось бы, XXI век на дворе, а вши как были, так и остаются? Дело в том, что это паразитарная форма жизни, которая размножается вне зависимости от технологий, из богатой семьи человек или из бедной. Вши любят кровь, а не чистоту и порядок. Поэтому педикулез – неприятное, но одно из самых распространенных явлений. Разберемся, откуда берутся вши у детей и каким правилам профилактики следовать.

Как ребенок может заразиться педикулезом

Важно помнить, что вши не могут летать или прыгать, они лишь переползают с волос от зараженного человека к здоровому при тесном контакте. Рассмотрим наиболее распространенные ситуации, чтобы понять, как появляются вши у детей:

  • при тесном контакте во время совместных игр, объятий, фото;
  • при использовании чужих расчесок, резинок и заколок;
  • при одевании чужих головных уборов;
  • при контакте с плохо выстиранным и непродезинфицированным постельным бельем в летних лагерях, санаториях, поездах.

Если у девочки длинные волосы, тугие косы могут обезопасить от заражения, но ненамного. Поэтому в период вспышек педикулеза и когда ребенок находится в летнем лагере без присмотра родителей, стоит использовать спрей для защиты, чтобы предупредить заражение.

Лечение и профилактика вшей у детей

Чтобы вовремя заметить заражение, стоит раз в неделю делать профилактический осмотр кожи головы и корней волос ребенка. Если на голове обнаружились вши или гниды, лечение стоит начинать немедленно, потому как паразиты быстро размножаются.

Первое правило – в сторону мысли о керосине, красках для волос и прочих народных мудростях, которые могут вызвать раздражение кожи головы, ожоги или отравление парами.

В борьбе с паразитами вам поможет спрей от вшей. На рынке достаточно средств на фитооснове, которые так же эффективны, как и на основе ядов, но не наносят вред. Но при этом обязательно нужно читать состав, если у ребенка аллергия.

Принцип лечения вшей у детей прост:

1. Нанести средство на кожу головы и волосы.

2. Выдержать время воздействия, которое указано на инструкции.

3. Смыть средство теплой водой. Можно для этого использовать специальный шампунь.

4. По мелким прядям вычесать голову специальным гребешком с мелкими зубчиками, чтобы избавиться от погибших вшей и гнид.

5. Сделать повторную обработку в среднем через неделю после первого использования средств. Это поможет закрепить результат и быть уверенным, у ребенка не осталось паразитов.

Профилактика вшей у детей включает регулярный осмотр головы и соблюдение гигиены. Также ребенка стоит научить простым правилам – не надевать чужие и не одалживать свои головные уборы, пользоваться только собственной расческой, резинками, заколками. Научить девочку завязывать косы и просить ее делать их, когда она отдыхает вдали от родителей. На 100% защититься от вшей невозможно, но простые правила профилактики и контроль за состоянием поможет минимизировать риск заражения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here