Принцип действия парового стерилизатора

0
91

 

Термическая стерилизация – этот метод давно и широко применяется в медицине, и там, где нужно добиться идеальной чистоты. Автоклавирование также широко используется в аптеках и аптечной практике. Паровой стерилизатор, его еще называют «автоклавом» – это специальное устройство, принцип которого заключается в том, что помещенный в герметически закрытую камеру объект насыщается под высоким давлением чистым паром.

При этом весь воздух из камеры удаляется, а предметы, которые подлежать стерилизации, должны лежать так, чтобы к ним был свободный доступ пара. «Предметами» для стерилизации могут рассматриваться и лекарственные вещества в виде растворов, предварительно герметично укупоренные в простерилизованные сосуды. В таких случаях температура стерилизации в автоклаве должна быть 120 градусов Цельсия. Стерилизатор автоклав ГК-100 предназначен для стерилизации различных предметов, в том числе, и различных растворов.

Принцип действия

Принцип действия устройства парового стерилизатора на первый взгляд совсем несложный. Есть герметически закрытая водопаровая камера, в которой кипит вода, а пар, который скапливается в камере, начинает давить на внутренние стены камеры. Когда скопившийся пар достигает нужной температуры, он начинает поступать в камеру стерилизации. Туда он проникает через специальное отверстие. Материал для стерилизации, который загодя был уложен в специальные короба (биксы или стерилизационный барабан), попадает под действие проникающего пара.

В каждом биксе имеется вложенный туда индикатор, который необходим для соблюдения контроля за стерильностью загруженного материала. Для этого могут использовать небольшую пробирку, наполненную специальными веществами, температура плавления которых близка к той температуре, которая необходима для стерилизации.

После того как загрузка биксов завершена, края простыни заворачиваются, полностью покрывая материал. На нее укладывается необходимый материал для стерилизации, например, халаты, марлевые салфетки, полотенца и проч. Все предметы должны быть подготовлены, чтобы использовать стерильные предметы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here