Принимать аспирин, желая защитить сердце и сосуды, самостоятельно нельзя

0
7

Принимать аспирин, желая защитить сердце и сосуды, самостоятельно нельзя

Марат Такоев | Врач-сердечно-сосудистый хирург ФНКЦ ФМБА России

Рассказывает, насколько оправдан регулярный прием аспирина, с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

«Аспирин, а точнее ацетилсалициловая кислота, действительно является одним из препаратов, препятствующих образованию тромбов за счет подавления склеивания тромбоцитов (кровяных пластинок), тем самым, снижая риски закупорки сосудов артериального русла с последующим развитием инфаркта или инсульта. Помимо этого, он несколько расширяет сосуды, обладает противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием.

На протяжении десятилетий аспирин рекомендовался практически всем людям старше пятидесяти лет, однако в последние годы ситуация изменилась. Это связано с негативным воздействием ацетилсалициловой кислоты на желудок, несмотря на наличие у современных форм специальных защитных оболочек. Следует помнить, что аспирин может увеличивать или угнетать активность других препаратов, а также недопустим при ряде заболеваний, не связанных с сердечно-сосудистой системой.

Поэтому на сегодняшний день аспирин рекомендуется принимать только людям, имеющим серьезную патологию сердца и сосудов, и только по рекомендации врача. Отметим, что все вышесказанное не относится к профилактике и лечению венозных тромбозов, где, как правило, используются препараты другой группы — антикоагулянты. Подводя краткий итог, нужно понимать, что независимо от характера и тяжести заболевания, самолечение недопустимо и может привести к тяжелым осложнениям, а назначение любых разжижающих кровь препаратов должно быть согласовано с профильным специалистом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here