Растительные экстракты оказались настоящим спасением от гриппа

0
14

Растительные экстракты оказались настоящим спасением от гриппа

Сибирский ботанический сад ТГУ (СибБС ТГУ) совместно с Федеральным исследовательским центром фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) выявили мощный противовирусный эффект у четырех экстрактов лекарственных растений, выращенных в СибБС ТГУ.

Так, внимание исследователей привлекли экстракты Rhodiola rosea (золотой корень), Hedysarum alpinum (копеечник альпийский), Silene graefferi (смолевка Граффера) и Lychnis chalcedonica (лихнис халцедонский). Экстракты успешно проверили на гриппе H1N1 (противодействовали вирусу, одновременно не нанося вред здоровым клеткам).

Их тестировали на клеточных культурах, которые обрабатывались водными экстрактами лекарственных растений, а затем — вирусом. В контрольной группе экстракты не добавляли. Через некоторое время проводилась оценка жизнеспособности клеток и степень цитотоксичности.

Оказалось, экстракты сильно влияли на вирус (показатели превосходили принятые нормы эффективности). Наиболее выраженный противовирусный эффект наблюдался у копеечника альпийского, а наибольшую цитотоксичность на культуру клеток выявили у экстракта лихниса халцедонского.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here