Российские ученые работают над революционным препаратом против рака

  • admin
  • Комментариев нет
Российские ученые работают над революционным препаратом против рака
  • Фото: Российские ученые работают над революционным препаратом против рака

Российские ученые работают над революционным препаратом против рака

Сотрудники Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН рассказывают о препарате, основанном на клеточных средствах иммунотерапии, сообщает «Российская газета». Известно, что иммунотерапия работает вместе с чекпоинт-ингибиторами (за работу над ними в этом году присуждена Нобелевская премия).

Комментирует старший научный сотрудник ИМКБ кандидат биологических наук Сергей Кулемзин: «Рецепторы на поверхности иммунных клеток могут передавать внутрь как позитивные сигналы (активироваться и побеждать опухоль), так и негативные (бездействовать). В последнем случае клетка иммунной системы не может распознать чужеродные клетки. Сначала эти рецепторы рассматривались как способ отрицательной коррекции иммунитета, например, для борьбы с аутоиммунными заболеваниями или при трансплантации.

Нобелевский лауреат Джеймс Эллисон первый предложил использовать антитела против рецептора CTLA-4, чтобы убрать отрицательные сигналы. Чуть позже аналогичные работы, но с рецептором PD-1, провели японцы. Было показано: снятие негативного сигнала без дополнительной стимуляции приводит к тому, что клетка активируется и начинает эффективно уничтожать злокачественные клетки. У нас работа движется не в сторону чекпоинт-ингибиторов, а в сторону клеточных средств иммунотерапии рака (CAR T-клетки). Если опухоль не мутировала и не воспринимается иммунной системой как нечто чужеродное, то нужны CAR T-клетки.

Данная технология позволяет получить лимфоциты пациента с рецептором, распознающим раковые клетки. Таким образом мы заставляем иммунную систему узнавать определенный тип рака и уничтожать его». Известно, что сейчас в лаборатории и на животных исследуются CAR T-клетки для терапии онкогематологических заболеваний и рака простаты.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика