Спрей с мини-версиями антител обещает избавить от коронавируса

0
22

Спрей с мини-версиями антител обещает избавить от коронавируса

Школа медицины Университета Питтсбурга показала, что вдыхаемые нанотела, нацеленные на спайковый белок коронавируса SARS-CoV-2, могут предотвращать и лечить тяжелую форму COVID-19 у хомяков. Это первый раз, когда нанотела, похожие на моноклональные антитела, но меньшие по размеру, более стабильны и дешевле в производстве, были протестированы для ингаляционного лечения коронавирусных инфекций, передает Medical Express.

Ученые показали, что низкие дозы аэрозольного нанотела под названием PiN-21 защищают хомяков от резкой потери веса, обычно связанной с тяжелой инфекцией SARS-CoV-2, и снижают количество вирусных частиц у животных. Используя ингаляционную терапию, которую можно вводить непосредственно в очаг инфекции, дыхательные пути и легкие, возможно повысить эффективность терапии, говорят специалисты.

Сообщается, что ранее ученые составили большой набор из более чем 8000 нанотел к SARS-CoV-2. Из этого набора они выбрали сверхпотентное нанотело (Nb21) и преобразовали его, чтобы еще больше усилить противовирусную активность. Полученное нанотело PiN-21 на сегодняшний день является наиболее мощным противовирусным нанотелом, которое было идентифицировано.

Эксперименты показали: PiN-21 оказывает защитное действие при интраназальном введении во время инфекции. Хомяки в группе лечения PiN-21 не теряли массы тела, в отличие от животных, получавших плацебо, которые потеряли до 16% от своей первоначальной массы после недели протекания инфекции. Плюс, вдыхание аэрозольных нанотел в сверхмалой дозе уменьшило количество вирусных частиц в ткани легких в миллион раз. Животные, получавшие нанотела PiN-21 в аэрозольной форме, имели менее выраженные изменения в структуре легких и ниже показатели воспаления, чем те, кто получал плацебо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here