Степени тяжести бронхиальной астмы

0
63

Обращаем ваше внимание, что по данным ВОЗ, около 7% детей в мире страдают той или иной степенью тяжести бронхиальной астмы. Такая распространенность делает болезнь одной из самых часто встречаемых на планете.

Конечно же, лечение бронхиальной астмы не назовешь легким. Для него требуется точное соблюдение рекомендаций врача, дозировок лекарств и даже изменение привычного образа жизни. С другой стороны, лечение этого недуга остро необходимо, иначе можно допустить развитие болезни в сторону тяжелых форм и возникновение реальной угрозы жизни астматика.

виды бронхиальной астмы

Разнообразие видов и формы бронхиальной астмы

Сразу отметим, что наиболее точно определить степень бронхиальной астмы можно только после консультации аллерголога в Москве (в этом случае вы работаете с лучшими специалистами страны) или по месту жительства.

С довольно высокой точностью вы сможете определить фазу заболевания на нашем ресурсе с помощью специально разработанного теста по контролю над астмой. Хотя обязательно уточним – его данные не являются 100% гарантией результата. Гораздо более точные характеристики астмы можно получить только после сдачи всех анализов и консультации со специалистами.

В первую очередь, при исследовании бронхиальной астмы определяется аллерген, влияющий на развитие болезни. Это факт, что почти все астматики – аллергики.

Далее сдаются анализы, ведется наблюдение за прогрессом астмы, чтобы определить ее природу.

Выделяют:

  • аллергическую астму;
  • неаллергическую астму;
  • смешанную форму;
  • неуточненную форму;
  • аспириновую форму астмы.

Особый интерес вызывает последняя, аспириновая, форма. Она наблюдается в случаях лечения вирусных инфекций лекарствами с аспирином в составе. Воспалительный процесс в бронхах возникает под действием веществ в составе этого лекарственного препарата.

Исходя из установленной формы бронхиальной астмы, выбирается тактика лечения болезни.

контроль астмы

Сама астма у детей и взрослых может протекать по-разному:

  • Астма легкой степени с эпизодическими приступами. Для этой клинической картины характерно наличие не более 1 приступа в неделю, практически полностью здоровая работа легких и отсутствие любых признаков бронхиальной астмы во время отсутствия приступов – или иначе в момент ремиссии.
  • Легкая персистирующая форма. Для нее характерно наличие более 1 приступа в неделю (но не каждый день), а также нормальные показатели спирометрии легких. С другой стороны, во время приступов наблюдается существенное нарушение сна ребенка и снижение двигательной активности.
  • Среднетяжелая форма. Выражается практически ежедневными приступами и предполагает ежедневное использование β-антагонистов. У пациента наблюдается значительное нарушение сна и существенное снижение физической активности. Спирометрия отличается показателями на 20-40% ниже среднестатистической нормы.
  • Астма тяжелой степени. Выражается наличием приступов по несколько раз в сутки, приходящиеся преимущественно на ночное время. Ребенок не может обойтись без лекарственных средств. Спирометрия по показателям ниже нормы более чем на 40%.

Определение формы и природы астмы – важнейший процесс, который нужно доверять опытным специалистам. Ведь правильный диагноз – большой шаг к полному излечению или облегчению формы протекания заболевания.

Помните, что в 20-40% случаев дети перерастают астму, не страдая от нее после совершеннолетия. Но все это актуально только при правильном и точном лечении недуга с самых ранних его проявлений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here