Стрессовые гормоны чрезвычайно вредны для сердечно-сосудистой системы

0
12

Стрессовые гормоны чрезвычайно вредны для сердечно-сосудистой системы

Эрнест Колмаков | Сердечно-сосудистый хирург-аритмолог ФНКЦ ФМБА России

Рассказывает, чем стресс грозит сердечно-сосудистой системе.

«Стресс — одна из причин появления болей в области груди и сердца у здорового человека. В стрессовых ситуациях в организме вырабатывается адреналин и норадреналин. Эти гормоны называются «гормоны стресса». В момент тревоги и волнения пульс становится учащенным, а значит и потребность сердечной мышцы в кислороде усиливается, поэтому человек начинает дышать чаще.

Однако в некоторых случаях, когда организм по тем или иным причинам не способен обеспечить сердце необходимым для работы кислородом, могут возникать неприятные ощущения за грудиной, нередко перерастающие в болевые. Для примера, боли и онемение мышц конечностей, при неправильно подобранном положении для сна, возникают по тому же механизму — несоответствие между количеством поступающего кислорода к мышце и ее потребностью в нем.

При этом боль не всегда локализируется именно в области сердца, она может возникать в грудной клетке, отдавать в левую лопатку, руку, нижнюю челюсть, желудок и пищевод. Кроме того, характер боли может быть разный. Человек может чувствовать жжение, распирание, сдавливание, спазм (острый или тупой, резкий или парализующий), сопровождающиеся нехваткой воздуха и усталостью. Как правило, такой приступ длится от нескольких секунд до нескольких часов. Точно такой же сердечный спазм может возникнуть после интенсивных спортивных тренировок, особенно без должной подготовки.

При единоразовом появлении подобных симптомов бить тревогу не стоит. Если боль в сердце возникает систематически следует незамедлительно обратиться к врачу, так как подобные состояния лишь сигнализируют о патологическом процессе в организме, меры против которых, если не будут вовремя приняты, могут привести к нарушениям в ритме сердца и появлениям стойких патологических приступов учащенного сердцебиения.

Некоторые люди после появления вышеописанных симптомов принимают решение пропить курс биологически активных добавок. БАДы — это помощники в регуляции обменных процессов, происходящих в организме, они насыщают клетки необходимыми витаминами и минералами. Однако самостоятельно принимать БАДы без назначения врача не рекомендуется. Эти препараты могут на время скрыть симптомы серьезного заболевания, а значит, специалисту будет сложно в последующем его диагностировать».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here