В мире растет процент онкозаболеваний, констатируют врачи

0
45

В мире растет процент онкозаболеваний, констатируют врачи

По прогнозам ВОЗ, если динамика заболеваемости останется такой же, как и сегодня, через 10 лет количество людей с онкологическими заболеваниями вырастет до 21 миллиона человек. Комментирует Андрей Вологодский, генеральный директор и сооснователь фармацевтической компании «Биотехнология»: «Чтобы разобраться в причинах возникновения и возможностях предотвращения рака, необходимо понимать механизм его развития в целом. Клетки в человеческом организме непрерывно производят себе подобные. За 7 лет человеческий организм полностью обновляется, а те из них, которые непригодны к работе, выводятся из организма естественным способом. Контроль за этим процессом выполняет иммунная система человека.

Раковая клетка — это поврежденная клетка, которую по какой-то причине иммунная система не распознала как больную. Она начинает бесконтрольно делиться, производя такие же клетки, не выполняющие необходимые для организма функции. Вместо этого, организм начинает заполняться больными разрастающимися тканями, которые замещают здоровые. По лимфатической системе раковые клетки разносятся по всему организму, и опухоли появляются в разных органах и системах. Этот процесс называется метастазированием.

Одной единственной причины, которая ведет к развитию онкологического заболевания, не существует. Врачи утверждают, что спусковым механизмом является ряд факторов, не последнюю роль среди которых играет наследственность. При этом генетическая предрасположенность является важным, но не главным фактором риска. Среди основных факторов риска врачи называют экологию, образ жизни (90% случаев рака легких связывают с табакокурением, а среди основных причин развития рака простаты указывают малоподвижный образ жизни), естественное старение (подавляющее количество людей, болеющих раком — это люди за 60 лет), хронические инфекционные заболевания и воспалительные процессы в организме. То есть факторами риска по сути является все, что ведет к ослаблению иммунной системы.

Рост онкологических заболеваний в России, по данным Росстата, связывают с увеличением продолжительности жизни: в 2019 году в России снизилась естественная убыль граждан, но число умерших от рака за год выросло с 197000 до 200000. При этом количество людей в возрасте за 60 в мире увеличилось до 32 миллионов человек. Врачи утверждают, что 90% онкологических заболеваний излечимы при условии их раннего выявления. В России, согласно данным Минздрава, 50% случаев рака выявляются на 3-4 стадии. Это говорит еще об одной причине роста заболеваемости — несвоевременном обращении к врачу.

Сегодня самым главным методом профилактики рака являются регулярные скрининги, которые позволяют выявить онкологию на ранних стадиях. Скрининги включают в себя и сбор анализа общих данных о человеке; он позволяет выявить факторы риска, генетическую предрасположенность и диагностические исследования. Существует также маркеры, по которым можно выявить генетическую предрасположенность женщин к раку молочной железы и раку яичек. Этот вид рака занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин как в России, так и во всем мире. О наличии генетической предрасположенности говорит наличие особого гена, который выявляют при сдаче анализа крови. Таким женщинам рекомендуют чаще других посещать врача и проходить диагностику, включающую гинекологический осмотр и маммографию».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here