«Веселящий газ» оказался вне закона в России

0
13

"Веселящий газ" оказался вне закона в России

С 1 января в России был введен запрет на розничную продажу закиси азота («веселящего газа»). Сейчас его использовать разрешается только в медицинских и промышленных целях. А теперь речь идет о том, что Минздрав собирается включить закись азота в перечень одурманивающих веществ, пишет «Российская газета». В этом перечне уже есть смесь димедрола с этиловым спиртом, ксенон и смесь доксиламина с этиловым спиртом — в любом процентном соотношении.

Эксперты говорят, что причина запрета — наркотические свойства закиси азота. При вдыхании вещество вызывает чувство эйфории и легкой сонливости, иногда может вызвать асфиксию, необратимые последствия для головного мозга и нервной системы. Согласно действующим нормам, за неправомерное применение и сбыт закиси азота грозит реальный срок.

Так, если данный факт повлек по неосторожности смерть двух или более лиц, срок может вырасти до 10 лет. За вовлечение несовершеннолетних в употребление «веселящего газа» и, кстати, любых других одурманивающих веществ, УК предусматривает лишение свободы до 4 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here