Врачи прописали пожилым людям с деменцией занятия йогой

0
12

Врачи прописали пожилым людям с деменцией занятия йогой

Как отмечает «Российская газета», йога работает лучше музыкотерапии и обычной физкультуры. Известно: пациентам с прогрессирующим старческим слабоумием рано или поздно становится сложно выполнять рекомендованные физические упражнения.

У них ослабевают когнитивные функции, снижается подвижность, растет риск падений и переломов. Медики советуют практиковать физические упражнения. Сотрудники Атлантического Университета Флориды нашли наиболее оптимальную программу занятий для таких пациентов.

Оказалось, самой эффективной была йога в положении сидя. Ее сравнивали с обычной гимнастикой (также на стуле) и музыкотерапией. Подходы тестировали на группах людей с умеренной и тяжелой степенью деменции. На начало эксперимента они уже не могли выполнять обычные физические программы или заниматься йогой стоя. Занятия проходили дважды в неделю по 45 минут на протяжении 12 недель.

Так, именно благодаря занятиям йогой у больных улучшились физические показатели, включая баланс и активность. Музыкотерапия вообще не производила эффекта, а обычная гимнастика — слабый. При этом йога положительно влияла на психическое состояние, улучшала настроение, уменьшала проявления депрессии и повышала качество сна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here