Ученые получили особые кислоты, защищающие от слепоты

0
11

Ученые получили особые кислоты, защищающие от слепоты

Липиды, известные как полиненасыщенные жирные кислоты с очень длинной цепью (VLC-PUFA), способны предотвратить развитие заболеваний, лишающих зрения. Среди таких недугов возрастная макулярная дегенерация, диабетическая ретинопатия и ряд наследственных заболеваний сетчатки. Как отмечает Medical Express,

Вырабатываемые в организме ферментом ELOVL4, но редко потребляемые как часть обычной диеты, жирные кислоты VLC-PUFA ранее с трудом поддавались изучению. Но все изменилось благодаря методики синтеза достаточно больших количеств VLC-PUFA. Разработал методику и провел соответствующее исследование Университет Юты.

Было установлено: добавка с VLC-PUFA увеличивала уровни липидов в сетчатке, а также улучшала зрительную функцию у нормальных мышей и мышей с дефектом фермента ELOVL4. Что важно, VLC-PUFA избирательно нацелены на сетчатку. По словам ученых, необходимо оптимизировать состав, дозировку и режим введения добавок. К тому же, в глазах можно найти несколько вариантов VLC-PUFA, а пока ученые смогли синтезировать только один тип VLC-PUFA.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here