Черника — польза и удовольствие всему организму в горстке ягод

  • admin
  • Комментариев нет
Черника - польза и удовольствие всему организму в горстке ягод
  • Фото: Черника — польза и удовольствие всему организму в горстке ягод

В чернике содержится вода, органические кислоты, пантотен, углеводы, дубильные вещества, микроэлементы, пищевые волокна, растительный пигмент антоциан, минеральные вещества (кальций, калий, железо, магний, медь, натрий, сера, хлор, фосфор), каротин, витамины B, B1, B6, C и PP. На 100 гр. ягоды припадает 44 ккал.

Для чего она полезна?

  1. Нормализует обмен веществ, работу кишечника (благодаря пектинам очищает его от шлаков и солей тяжёлых металлов), снимает боль, спазмы желудка, помогает при поносах, пониженной кислотности.
  2. Гликозид уменьшает риск появления катаракты и глаукомы, восстанавливает сетчатку, снижает усталость глаз, улучшает остроту зрения в сумерках.
  3. Оптимизирует в крови уровень глюкозы, вследствие чего у сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета и малокровия мало шансов на появление в организме.
  4.  Оксикумарин, который находится в сушеных листьях, притормаживает сворачиваемость крови. Это содействует исчезновению варикозных заболеваний, не допускает возникновения тромбов в венах, предотвращает инфаркты.
  5. Сок черники действует как мочегонное, не даёт образовываться песку, камням в мочевом пузыре и почках. Также его применяют при воспалении носоглотки, стоматите, гингивите, ангине. Отличное профилактическое средство от вирусов и простуд.

Не рекомендуется черника людям, что страдают недугами желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *