Калина обыкновенная

  • admin
  • Комментариев нет
Калина обыкновенная
  • Фото: Калина обыкновенная

Содержание веществ: витамин Р, каротин, дубильные вещества, пектины, а так же органические кислоты (уксусная, линолевая, муравьиная), и сахара.

В народной медицине получила широкое распространение. Используют кору, корень и, конечно, ягоды. Они обладают специфическим вкусом и особым ароматом.

При усталости калина тонизирует, улучшает работоспособность, освежает. Сердечникам поможет улучшить работу сердца.

Оказывает мочегонное действие, за счет чего отпадает необходимость принимать сильные лекарства.

Полезна калина и при гипертонии — ее ягоды снижают возбудимость нервной системы.

Если у вас частые простудные заболевания, сопровождающиеся охриплостью голоса, то можно применять отвар ягод. Поможет он и при других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Поможет настой и при язве желудка, запорах, кожных заболеваниях. Если на лице угри, то для их лечения используется сок из ягод калины. Даже разбавленный водой до 20% он прекрасно дезинфицирует кожу.

Кора так же прекрасное лечебное средство. В ее состав входят дубильные вещества, гликозид вибурнин. Последний усиливает тонус матки. Отвары и экстракты коры калины хорошо помогают при маточных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства. Способ применения: 20-40 капель по два раза за день. Порошком из коры можно останавливать кровотечения на ранах.

Показаний к применению множество: нервные расстройства, бессонница, судороги. Поможет она и при простуде, для этого заваривается 1 ч.л. коры стаканом кипятка, сырье перед этим лучше предварительно измельчить, так больше полезных веществ попадет в чай.

Калина полезна и при ожирении – она снижает количество жиров и способствует похудению.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *